Люди: персоналии и группы


Василий Васильевич Николаев, историк, профессор, академик, научный работник


Народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской республики Владимир Ильич Мешков


О чувашских корнях выдающегося писателя В.М.Шукшина


Космонавт Андриян Григорьевич Николаев


Духовное завещание И.Я.Яковлева


Великий Учитель и Просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев


Президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Г.И.Храмов


Чувашский фольклорный ансамбль «Юманлах - Дубравушка», г.Красноярск


Василий Васильевич Николаев, историк, профессор, академик, научный работник

Василий Васильевич Николаев, историк, профессор, академик, научный работник (11.02.1939–28.06.2007)

Судьба академика Российской академии естественных наук, Академии горных наук, Академии технологических наук, доктора технических наук, профессора Василия Николаева весьма примечательна. Родился он в крестьянской семье в селе Чувашские Карамалы Аургазинского района Республики Башкортостан. После окончания технического училища в 1957–1959 гг. работал на предприятиях города Салават. Новый этап в его жизни начался с переездом по приглашению руководства в город Оренбург. Здесь он в середине семидесятых работает главным инженером, а затем и директором строящегося гелиевого завода Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром». Трудился Василий Николаев и в должности директора Оренбургского гелиевого завода, а затем и заместителя начальника Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром». В 1986 г. назначается главным инженером ВПО «Оренбурггазпром», а в 1989 г. – его генеральным директором. В 2002 г. ушел на заслуженный тдых и занялся научно-исследовательской работой.

Василий Николаев был одним из самых ярких чувашских ученых. Диапазон его научных интересов был необычайно широк – от проблем извлечения гелия из природного газа, оптимизации технологии переработки газа и конденсата и их транспортировки до вопросов этногенеза чувашского и ряда других народов, национального художественного творчества чувашей. Достаточно сказать, что он является автором 85 научных трудов, в том числе 11 монографий по истории и культуре чувашей. Кроме того, им сделано 35 изобретений, на которые выдано 23 авторских свидетельства и 12 патентов.

С конца 1990-х ученый увлеченно занимался изучением малоисследованных проблем этнической истории и традиционной культуры чувашского народа. Благодаря его личной инициативе и материально-финансовой поддержке в 2000 г. был создан некоммерческий Фонд историко-культурологических исследований имени К.В. Иванова.

Василием Николаевым написаны и изданы труды, с большим интересом встреченные научной общественностью. В частности, «Чуваши: этническая история и традиционная культура» (в соавторстве), «Чувашский костюм от древности до современности» (в соавторстве), «Генеалогия чувашского народа», монография «История предков чувашей (III тыс. до н. э. – XV век до н. э.)». В последние годы жизни работал над подготовкой к изданию семитомной серии «Иллюстрированная история чувашей». В июне 2007 г. он успел подписать в печать свой труд – атлас «История чувашей: Древняя эпоха». Неоспорим тот факт, что его книги определенно всколыхнули национальное историческое сознание и подстегивают чувашских ученых смелее и активнее браться за научное разрешение многочисленных проблем древней истории народа.

Василий Васильевич был настоящим патриотом – искренне, порой с болью в сердце, любил свой народ, Чувашию и свою малую родину – село Чувашские Карамалы в Башкирии. Здесь он за счет привлеченных спонсорских средств построил православный храм, сельский рынок, заасфальтировал улицы, помог с реконструкцией Дома культуры, средней школы.

Как меценат и спонсор он оказывал финансовую помощь местным чувашским юношам и девушкам в получении высшего образования, а ученым, краеведам и писателям – в издании книг. Ему до всего было дело – касается ли это архитектурного облика Чебоксар, благоустройства селений, художественного уровня концертных и театральных представлений, проблем экономического развития Чувашии, вопросов организации деятельности чувашских культурных центров в различных регионах России.

За заслуги в развитии науки и весомый вклад в дело изучения и популяризации исторического и культурного наследия народа Василий Николаев награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, в 2001 г. ему присуждено звание лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области науки, в 2006 г. – в области литературы и искусства.


Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор

Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор

Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор

Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор

Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор Василий Васильевич Николаев, историк, академик, профессор


Тезисы выступления на конференции "Николаевские чтения" Г.И. Храмова, кандидата экономических наук, заслуженного работника культуры Чувашской Республики

Дорогие организаторы, участники и гости!

Благодарю организаторов и, прежде всего многоуважаемого Юрия Харитоновича, за приглашение участвовать в работе конференции "Николаевские чтения" и передаю всем присутствующим пламенный САЛАМ от сибирских чувашей! Нам, красноярским чувашам, очень дорог Василий Васильевич, во–первых как современный историк чувашского народа, а во-вторых, как участник и докладчик исторического Первого съезда красноярских чувашей, на котором он принят в Почетные члены Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии.

Вспоминаю первую встречу Василий Васильевичем Николаевым 18 марта 2005 года на IV съезде Чувашского Национального Конгресса. В перерыве, выходя из зала, в коридоре столкнулся моложавым человеком среднего роста, широким лицом с выражением беспокойства и, как мне показалось, давним близким знакомым мне человеком. Извинившись, мы разошлись, но вдруг меня осенила мысль, так это же сам Николаев, автор книги «Чуваши», которую красноярские чуваши буквально читали, читают от корки до корки. Интерес книге был и остается очень высоким, и мне пришлось договариваться с администрацией края о ее приобретении для всех библиотек в районах компактного проживания чувашей. Мы их приобрели, она стала самым дорогим подарком не только для чувашей, но и для многих руководителей, которые через нее узнавали нас, сибирских чувашей. Я разыскал Василия Васильевича в толпе делегатов, извинившись еще раз, представился, что из Красноярского края. Узнав, что я из Сибири, он оживился и начал расспрашивать меня о чувашах-сибиряках.

Разговорившись, поделились мнениями о работе съезда ЧНК, притом не с высоты достигнутого, а с точки зрения упущенного и не сделанного. После слов Василия Васильевича, что история не научила нас, не знаем ее и не извлекаем из нее уроков, окончательно убедился в том, что я познакомился с великим сыном и патриотом чувашского народа. Я признался ему, что не все понимаю на чувашском языке даже то, о чем говорят на съезде, тем не менее, понимаю, что здесь много говорят хвалебных речей и не терпят критических выступлений. На что Василий Васильевич отметил, что многие государства, народы терпели поражения в истории от самовосхваления, подкупов, натравливания друг на друга. Можно красиво, эффектно говорить на чувашском языке, но ничего не делать. Вообще-то, лучше не говорить, а делать для чувашского народа и красиво, и эффективно, но самое главное – полезно, исходя из опыта предков во имя потомков. Сказал, его также огорчает то, что происходит на съезде, делегаты уже и не помнят, для чего создавали Чувашсий национальный конгресс.

Коротко обменявшись мнениями, взглядами на прощание пригласил Василия Васильевича в Красноярск с лекцией об истории чувашского народа. Приглашение было принято радостью для обеих сторон.

Второй раз встретились Василием Николаевым в Красноярске, опять–таки, 18 марта, но уже 2006 года. Он приехал к нам, на исторический Первый съезд красноярских чувашей. Судьба подарила мне возможность общаться с ним три счастливых дня, которые стали, в какой–то степени, поворотными моей жизни в познании истории предков. Сейчас трудно каким–то образом привести в какую–то систему наши разговоры, беседы, споры – важно, что они были искренними, с любовью к чувашскому народу и гордостью нашими предками. Василий Васильевич умел увлекать своими интересными рассказами об истории, исследованиях в мировых хранилищах, встречах и умел убеждать собеседника изученными документами и доказательствами. Умудренный жизненным опытом, имея знания и звания, я рядом с ним чувствовал себя учеником перед Великим учителем. Поражала в нем широта мышления, внутренняя любовь, гордость и великое уважение истории чувашского народа. При этом чувствовалась внутренняя боль за судьбу, нынешнее положение и будущее соплеменников. Кончно же, нас, единомышленников объединила любознательность, прежде всего история своего народа.

На эту тему с ним можно было говорить бесконечно, и я почерпнул много знаний из первых уст Учителя. Его буквально коробило, если кто-либо напоминал о «лаптежных чувашах», их невежестве, тяжелой судьбе и поэтому плачевном фольклоре, грустной поэзии и т.д. Он категорически опровергал такую позицию и доказывал, что наши предки были высококультурными, высокоцивилизованными, знали и пользовались еще 3000 лет до нашей эры кожаной одеждой и обувью, бронзовыми орудиями труда и оружием. Чуваши были отважными воинами и отличными ремесленниками, гордым и красивым народом. Чувашские женщины были не только хранителями домашнего очага, но и искусными мастерицами, а если понадобится, то владели оружием не хуже мужчин. Сожалел о том, что многие чуваши утратили свои корни, а за последнее тысячелетие - истинно чувашский характер. Эволюция чувашей от кожаной обуви до лаптей поражала и огорчала его воображение как истинного чуваша, но как историку вселяла оптимизм на будущее. Его возмущало поверхностное знание историю своих предков чувашами - дилетантами, которые пытались навязать изучение истории через общие слова, встречающиеся у разных народов. Без археологических, письменных исследований и доказательств нельзя говорить об истории, ответил он одному из таких дилетантов.

Василий Васильевич так близко к сердцу воспринимал информацию делегатов съезда о современном житии, что не мог скрыть свои чувства сопереживания и огорчения, все было видно на его лице. Ознакомившись материалами съезда, выступлениями докладчиков и делегатов Василий Васильевич остался доволен. Высказал, что была бы большая польза чувашскому народу, если бы чуваши обсуждали свое будущее во всех регионах, и с учетом их предложений и участием, провели мировой съезд чувашей в Чувашской Республике. И тут же оговорился, когда же это будет возможно, ведь пока мало кто задумывается об этом и как подсказывает история, прежде всего - власть имущие чуваши. Доклад автора книг по истории предков чувашей был встречен делегатами бурными аплодисментами. Он в своем докладе много времени уделил истории наших предков, рассказал об изданных и готовящихся к изданию книгах. Поделился со своей мечтой. Ему хотелось бы, чтобы в чувашских школах изучали историю своего народа, и он готовит учебное пособие для этого. В перерывах чуваши подходили и благодарили Василия Васильевича за его огромный труд во благо чувашского народа, за его книги, за то, что он такой многоуважаемый, приехал в Сибирь, доступен своему народу.

После съезда делегаты общались более спокойной обстановке во время товарищеского ужина. Как не пытались земляки выпить по чувашскому обычаю с Василием Васильевичем, никому это сделать не удалось. Спиртное он категорически не принимал. Естественно, в этих условиях мы не могли отделиться и поговорить об истории, дальнейших творческих планах.

На следующий день, во время ознакомления городом, окрестностями, сибирской природой мы много говорили, спорили, вернее, дискуссировали о нашей современной жизни, роли Чувашской Республики, Чувашского национального конгресса, региональных чувашских общественных организаций, местных органов власти и многом, многом всего-то и не вспомнишь. До сих пор жалею о том, что не взял собой диктофон и не записал все разговоры. Подробно мы обговорили о проведении в Красноярске научно – практической конференции по истории чувашей, что главным докладчиком будет наш Великий историк, Василий Васильевич. Собирались пригласить историков из Чувашской Республики, представителей со всех регионов. Даже успели согласовать проведение конференции с Красноярским отделением географического общества, Красноярским педагогическим университетом. Срок определили: после издания седьмой книги из серии «Иллюстрированная история чувашей», ориентировочно 2008 или 2009 год. Никто из нас даже мыслить не мог, что так душевно общаемся в последний раз...

Сегодня, на некоторые вещи смотришь по-иному, но тогда, полные сил и энергии, мы с оптимизмом и большой надеждой на будущее, планировали дальнейшую совместную работу. Поделился с ним, что наша автономия собирает материалы для книги «Чуваши на берегах Енисея», не можем найти, кто мог бы написать ее интересно. Был получен прямой ответ, а почему тебе самому не попробовать, все получится, если за нее взяться с душой.

Яркая жизнь выдающегося ученого, историка, писателя, славного сына чувашского народа Василия Васильевича Николаева еще предстоит изучить и оценить по заслугам. Почему–то у тех людей, с кем он работал, общался, защищал, у чувашской интеллигенции, не хватает смелости признать его огромные заслуги перед чувашским народом. Знаю, как он самоотверженно изучал и защищал всемирную историю и культуру чувашского народа, активно пропагандировал свои труды. Считал и считаю, что у любого другого народа Василий Васильевич был бы поистине всенародно признанным героем. Если Иван Яковлевич Яковлев - Великий Учитель и Просветитель дал чувашам современную письменность и грамоту, то Великий Историк Василий Васильевич Николаев дал нам историю предков чувашей.

В нашей памяти живы воспоминания о нем, встречи, беседы. Сибирские чуваши, в частности я, труды Василия Васильевича во благо чувашского народа оцениваем наравне с трудами Великого Учителя и Просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.

19 марта 2006 года весь день мы были вместе, уже ночью, Василий Васильевич взял ручку, достал книгу и подписал: "Высокоуважаемому Геннадию Ивановичу от автора." Подпись 19.03.06 . Вручил мне, мы обнялись, попрощались, утром он уехал.

Не так часто, но несколько раз общались по телефону, он приглашал меня в гости, интересовался, как живут чуваши Красноярья, как он говорил, на земле наших предков, нужна ли помощь в подготовке научно – практической конференции, что заканчивает четвертую книгу, а там 5,6,7 и он будет готов еще раз приехать к нам…

Открывая памятник Василию Николаеву в Чебоксарах, Президент Чувашии Николай Федоров отметил, что он был сильной незаменимой личностью и добрым, отзывчивым человеком, всем сердцем и душой преданным Чувашии, ее культуре и истории. «То, что он сделал – это на века. Знать о Чувашии - мало, нужно уметь ее по-настоящему чувствовать и любить. Василий Николаев как раз был таким человеком, который преданно служил родной земле и непоколебимо верил в большое будущее республики. До сих пор хочется читать и перечитывать его труды. Он всегда остается с нами и в памяти благодарных потомков», - сказал он.

Еще раз хочу поблагодарить Юрия Харитоновича за приглашение на «Николаевские чтения», которое меня вывело из состояния какой-то неопределенности. Для себя твердо решил: в светлую память о пребывании Василия Васильевича Николаева на красноярской земле, собрать материалы (вспоминания, фото, видео) и передать музею на его Родине. Çаплапултар!

У К А З

ПРЕЗИДЕНТА КРАСНОЯРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЧУВАШСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ

О приеме в Почетные члены автономии В.В. Николаева


За большие заслуги в изучении истории чувашей, издания книг и научных трудов, внесения личного вклада в разъяснительную работу среди членов Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии принять в Почетные члены автономии Василия Васильевича Николаева.

Президент Красноярской региональной Чувашской национально–культурной автономии
Г.И. Храмов

г. Красноярск
18 марта 2006 года
№ 7

Красноярская региональная Чувашская национально-культурная автономия
№ 1/2-05 от 01.05.2006

Президенту Чувашского национального конгресса Г.Н. Архипову

Хисеплё Геннадий Николаевич!

Красноярская региональная чувашская национально-культурная автономия выражает сердечную благодарность за благотворительную помощь при проведении Первого Съезда чувашей Красноярского края и подаренные книги, которые переданы нашим Представительствам, чувашским культурным центрам и сельским библиотекам в местах компактного проживания чувашей.

Особую благодарность передаем Вам, Василию Васильевичу Николаеву и ходатайствуем о представлении его к награждению Наградой Чувашской Республики.

С благодарностью, Г.И. Храмов