Люди: персоналии и группы


Василий Васильевич Николаев, историк, профессор, академик, научный работник


Народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской республики Владимир Ильич Мешков


О чувашских корнях выдающегося писателя В.М.Шукшина


Космонавт Андриян Григорьевич Николаев


Духовное завещание И.Я.Яковлева


Великий Учитель и Просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев


Президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Г.И.Храмов


Чувашский фольклорный ансамбль «Юманлах - Дубравушка», г.Красноярск


О чувашских корнях выдающегося писателя В.М.Шукшина

Говорят, выдающийся писатель, режиссер и артист Василий Макарович Шукшин имел чувашские корни. Якобы об этом писали в московских журналах. Хотелось бы узнать конкретно – в каких? Оставил ли сам писатель об этом письменное свидетельство?

Павел САНТИМИРОВ, Шемуршинский район

– Впервые о Василии Макаровиче как о чуваше я услышал от профессора Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Анатолия Никандровича Волкова, – отвечает читателю полковник в отставке, краевед, член Союза чувашских писателей Василий ДМИТРИЕВ. – Было это где-то в начале восьмидесятых годов. Он уверял меня, что фамилия Шукшин – это производное от чувашского «Сук сын», т. е. бедный человек. Критик В. Коробов пишет, что земляки В. М. Шукшина его фамилию произносят ударением на первом слоге. Он, возможно, не подозревал, что это связано как раз с происхождением этой фамилии от чувашского прозвища.

Не скрою, долгое время я сомневался в правдоподобности утверждения профессора, пока не прочитал в журнале «Щит и меч» статью директора Литературного музея В. М. Шукшина при Бийской воспитательно-трудовой колонии (детской) А. С. Пряхиной. Автор пишет, что любой талант интернационален. Василий Макарович везде писал, что он русский, а в далекой Чувашии, стряхивая пыль с архивных книг, открыли его предков. Далее она отмечает, что родная тетя по отцу Анна Леонтьевна подтверждает, что они, Шукшины, из Чувашии. Установлено, что прапрадед В. М. Шукшина Павел Шукшин (рождения 1830 года) переселился на Алтай из Самарской губернии в 1867 году, а прапрадед по линии матери Сергей Попов (рождения 1827 года) переселился в 1897 году.

Весной 2001 года, когда я оказался в Первой городской больнице г. Москвы, познакомился со страстным поклонником В. М. Шукшина. У него оказалась книга А. В. Лебедева «Цветы запоздалые. Женщины в жизни Василия Шукшина», вышедшая в 1999 году в издательстве «Подмосковье». Автор там приводит родословную Василия Макаровича, составленную А. С. Пряхиной. С большим удовольствием я ее передам для сведения читателей «Республики».

Хотел бы отметить следующее. Мы привыкли видеть в В. М. Шукшине человека сильного, мужественного и смелого. Но были, однако, времена, когда он стыдился своего сельского происхождения. Это был период, когда он служил на Черноморском флоте, а среди сослуживцев были только городские ребята, причем из крупных городов. Об этом писал он сам. Не здесь ли зарыт ключ к пониманию того, что он избегал себя называть чувашом?

В людях Василий Шукшин ценил скромность и искренность, неподкупность и независимость. Ему были противны спесь и высокомерие, угодничество и подхалимство, невежество и коленопреклонение. Он создавал художественный мир своего времени, который удивляет нас своей поэзией, гармонией и силой духа героев. Писатель старался убедить и внушить читателям, где правда и кривда, где добро и зло, что хорошо, а что плохо. Он признавался, что нет писателя, если нет искренней думы о человеке, о добре и зле, о красоте и прекрасном. Критики утверждают, что по образности и глубине мысли его творчество не уступает лучшим образцам русских классиков.

Из статьи «Слово о «малой Родине»

Трудно понять, но как скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство. Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о Родине.

Редко кому завидую, а завидую моим далеким предкам – их упорству, силе огромной... Представляю, с каким трудом проделали они этот путь – с Севера Руси, с Волги, с Дона на Алтай, а они его прошли.

Василий Шукшин.

Необходимое послесловие

В комментариях известного критика Льва Аннинского, опубликованных в пятом томе собраний сочинений Василия Шукшина, читаем: «Новейшие архивные разыскания показывают, что В. М. Шукшин имел для такой генеалогии реальные основания. По сообщению В. Гришаева («Несколько слов в биографию Шукшина». – «Сибирские огни», 1983 г. № 4), прадед Василия Макаровича, Павел Павлович Шукшин (отец Леонтия Павловича, дед Макара Леонтьевича) переселился в Сростки в 1867 году из Самарской губернии и из Самарской же губернии тридцать лет спустя в 1897 году переселился в Сростки дед – Сергей Федорович Попов, отец Марии Сергеевны.

Таким образом, подтверждается поволжское происхождение автора (выделено мной. – В. А.), на которое есть намек в романе «Я пришел дать вам волю».

«– Ты родом-то откуда?..

– А вот почесть мои родные места, там вон в Волгу-то, справа, Сура вливается, а в Суру – малая речушка Шукша...»

Что радует, и что все же огорчает в цитате и комментариях? Критика и широкий круг читателей не сомневаются, что корни писателя – в Поволжье, теперь факт этот общепризнанный. Василий Макарович вроде сам «тыкает пальцем» в карту: тут, вот тут, где справа Сура вливается в Волгу... Но попробуй теперь угляди малую речушку Шукша. Так могло случиться, что из-за природных катаклизмов она поменяла свой «статус» и перешла в разряд заурядного оврага.

Но есть более верный путь поиска для неленивого краеведа – метрические книги. К примеру, родословную Чапаева по ним «вычислили». Видимо, по этой тропке кто-то уже прошел (см. высказывания А. С. Пряхиной), но как он установил родословную писателя и режиссера – об этом в нашей печати ни гу-гу. Говорят, красночетайские краеведы в поте лица работают над районной энциклопедией. Понятно, их заботит фундаментальный труд, заняться такой «мелочью», как поиск следов предков Шукшина, им некогда.

Валерий АЛЕКСИН, журналист
Журнал "Республика" № 7 (472) 18 февраля 2004 г.