Люди: персоналии и группы


Василий Васильевич Николаев, историк, профессор, академик, научный работник


Народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской республики Владимир Ильич Мешков


О чувашских корнях выдающегося писателя В.М.Шукшина


Космонавт Андриян Григорьевич Николаев


Духовное завещание И.Я.Яковлева


Великий Учитель и Просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев


Президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Г.И.Храмов


Чувашский фольклорный ансамбль «Юманлах - Дубравушка», г.Красноярск


Космонавт Андриян Григорьевич Николаев

Космонавт Андриян Григорьевич Николаев

Космонавт России. Родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики). В 1947 году закончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и по распределению был направлен на работу мастером треста «Южкареллес» на заготовке леса в Карелии. В Карелии проработал до 1950 года, когда был призван в ряды Советской Армии. Первоначально занимался на курсах воздушных стрелков, а в августе 1951 года был принят во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков. После окончания в 1954 году училища служил в авиационных частях в Подмосковье. В 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток. Являлся дублером Г. С. Титова во время полета корабля Восток-2 (август 1961 г.). 11 - 15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на корабле Восток-3. Впервые в мире был совершен групповой космический полет двух пилотируемых кораблей (Восток-3 и Восток-4). Полет продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты. После полета продолжал подготовку в отряде космонавтов, с 1963 по 1968 год являлся командиром отряда космонавтов. В 1963 году женился на первой в мире женщине-космонавте Валентине Владимировне ТЕРЕШКОВОЙ. Без отрыва от основной работы в 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

В 1968 - 1974 годах - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После закрытия советской «лунной» программы готовился к полетам на кораблях типа Союз. Являлся командиром дублирующего экипажа при полете космического корабля Союз-8 (октябрь 1969 года). 1 - 19 июня 1970 года совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля Союз-9. На тот момент это был самый длительный космический полет. После приземления из-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицинской литературе получило название «эффект Николаева». Полет продолжался 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. За два рейса в космос налетал 21 сутки 15 часов 20 минут 55 секунд. В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку.

Депутат Верховного Совета РСФСР 6 - 11-го созывов. Народный депутат РСФСР с 1990 г. по 1993 г. Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Награжден золотой медалью имени К. Э. Циолковского, золотыми медалями «Космос», де Лаво и имени Ю. А. Гагарина (FAI). Герой Социалистического Труда НРБ. Герой Труда ДРВ. Герой МНР. Награжден орденами Георгия Димитрова, Кирилла и Мефодия (Болгария), Знамени I степени с бриллиантами (Венгрия), Сухэ-Батора (Монголия), Звезды II класса (Индонезия), Ожерелье Нила (Египет). Удостоен премий имени Даниэля и Флоренс Гуггенхеймов. Почетный член Международной академии астронавтики. Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.). Почетный гражданин городов Калуга, Смоленск, Ржев, Махачкала, Нальчик, Каспийск (Россия), Караганда (Казахстан), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Варна, Плевен (Болгария), Карлови-Вари (Чехия), Буира (Алжир). Именем Николаева назван кратер на Луне. Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос - дорога без конца».

Выступление Президента Н.Федорова на памятном вечере, посвященном 75-летию со дня рождения летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды героя СССР, Почетного гражданина ЧР А.Г.Николаева

Хаклa ентешeмeрсем! Дорогие соотечественники! В чувашском фольклоре веками жило поверье о крыше синего неба. "Кaвак т?пе" (небесный свод), открывается очень редко, только на короткий миг, и то лишь избранным. Народная мудрость гласит: такое возможно, но увидеть это чудо может только тот, кто свято верит в свои могучие возможности, в силу духа и уо идет к цели.
75 лет назад в селе Шоршелы на свет появился Он - Человек, благодаря которому эта древняя, казавшаяся несбыточной мечта чувашского народа стала явью. Трудно передать словами восторг, слезы радости и ликование, охватившее жителей нашей деревни, соседней с Шоршелами, жителей республики, страны, мира, узнавших, что 11 августа 1962 года на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-3». Его пилотировал летчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев, уроженец Чувашии. Наш земляк, ставший таким родным для всех, совершил первый в истории космонавтики длительный полет – 3 суток 22 часа 22 минуты. А в июне 1970 года Андриян Николаев вместе с Виталием Севастьяновым установили новый рекорд пребывания в космосе – почти 18 суток! Так вновь было доказано, что действительно Бог создал человека по образу и подобию своему, и его - человека - возможности неисчерпаемы. Лишь бы он хотел мечтать, мечтать деятельно, как Андриян Николаев.

Говорят, чтобы понять душу человека, истоки его подвига, надо заглянуть в его детские и отроческие годы, когда закладывается духовная основа, определяющая следование по жизненному пути. Замечательные черты характера нашего великого земляка – скромность, трудолюбие, целеустремленность, тяга к знаниям, любовь к родине – сформировались благодаря семье, школе, односельчанам, его корням. "Мне, как и многим детям своего времени, пришлось рано втянуться в крестьянскую жизнь, - вспоминал Андриян Григорьевич. - Помню, как отец однажды сказал, показывая на свои потрескавшиеся ладони: "Вот только такими руками можно вырастить хлеб. Никогда не забывай цену хлеба. Но хлеб сам собой не растет. Для него нужна земля. От земли идет сила, наша жизнь. И ее надо любить, уважать, как свою мать и невесту". Наш Андриян действительно очень рано понял, что земля – мать богатства, а труд - отец его.

С особой теплотой и любовью Андриян Григорьевич всегда говорил о своей матери. Анна Алексеевна мечтала, чтобы ее сын продолжил учебу в техникуме. И мама настояла на своем: «Тебе надо учиться дальше». «И тысячу раз была права!» - рассказывал впоследствии Андриян Григорьевич.

Становление будущего покорителя космических вершин проходило в тяжелые годы военного лихолетья: "Все мужчины села ушли на фронт. Остались одни инвалиды и старики. Отец к тому времени часто начал болеть. По этой причине его не взяли на фронт. К тому же в семье были сестра Зина и брат Петр, оба младше меня. И я втянулся в работу по-настоящему, наравне со старшим братом Иваном. Уже не оставалось время на детское веселье. В войну все подростки очень рано повзрослели. Уже будучи учащимся шестого класса, в дни каникул, я бороновал вспаханное поле. Уставал до изнеможения. А через год мне уже доверяли пахать. На первый взгляд, в этом мастерство особое и не требуется. Но упустишь время - и лошадь может повернуть в сторону, и качество труда будет совсем иное". Из этих воспоминаний видно, как Андриян Григорьевич с детства относился к порученному делу.

Большую роль в духовном развитии каждого человека играет также школа, учителя. Можно сказать, что благодаря замечательным педагогам, настоящим энтузиастам, которые творчески подходят к работе и любят своих воспитанников, школа в Шоршелах стала первой стартовой площадкой для первопроходца космоса. "Здесь я впервые в жизни написал святое слово "анне" - "мама". Здесь первая моя учительница Клавдия Ивановна Семенова, строгая, но, вместе с тем, очень добрая и сердечная, часто беседовала с нами о смысле жизни. От нее я - тоже впервые - узнал, что в небе, кроме Солнца, Луны и звезд, есть еще множество далеких от нас планет. Мои астрономические познания значительно пополнил другой учитель - Иван Михайлович Романов. Вспоминаю, что как-то вечером он вывел нас на тихую деревенскую улицу и долго рассказывал о небе, звездах, метеоритах и кометах. Так мы учились читать не только книги, но и небо", - с теплотой вспоминал о школьных годах Андриян Григорьевич.

Чувашская пословица гласит: «Ыр ут хыccaн пин ут шыв ecет» – «За добрым конем напьется тысяча коней». Покоривший бескрайнее небо крестьянский парень из села Шоршелы проложил дорогу в космос для своих младших «звездных братьев» из Чувашии - Мусы Манарова и Николая Бударина. Будучи заместителем, а затем и первым заместителем Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Андриян Григорьевич стал настоящим Наставником для капитанов космических кораблей. Сотни тысяч мальчишек из разных уголков нашей страны, мечтавших повторить подвиг чувашского Сокола, брали пример с него. И пусть не всем им суждено было взлететь к звездам – важно, что эти юноши смогли воспитать в себе силу духа, научились бороться с трудностями и верить в победу.

Никогда не прерывалась духовная связь сына чувашского народа с родной республикой, с родным селом. В течение трех десятилетий наш легендарный земляк отстаивал интересы Чувашии в Верховном Совете Российской Федерации. Андриян Григорьевич был первым полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации. Исполняя его желание и нашу потребность, в рекордно короткие сроки мы сумели построить уникальный, единственный в России Музей космонавтики на селе, которому он не только радовался, но и понастоящему им гордился.

На V Всероссийских летних сельских спортивных играх первопроходец космоса был Главным судьей. До последней минуты своей жизни Андриян Григорьевич, как настоящий патриот и солдат Отечества, находился на боевом посту. Мне кажется глубоко символичным, что последнюю свою книгу воспоминаний "Притяжение Земли" легендарный космонавт завершил словами: "Мне часто снятся мое село Шоршелы и звезды над ними. Очень хочется, чтобы у каждого человека на небосклоне горела ярким светом своя звезда"
.

Дорогой наш Андриян, Дорогой наш человек! Очень больно, что тебя нет с нами. Сегодня исполнилось ровно два месяца, как ты отправился в свой последний полет к звездам, в космос. В народе говорят: «Ыр cын вилсен, ят юлать» – Добрый человек умирает – доброе имя, слава остаются. Своим подвигом легендарный космонавт прославил родную республику, заставил весь мир заговорить о том, что есть на Волге Чувашия, и есть такой народ – чуваши. Наш национальный герой, наша гордость – Андриян Григорьевич Николаев теперь навечно жив. Жив в благодарной памяти народной.

Шагнувший к звездам сын земли чувашской был удостоен высоких наград и званий, свидетельствующих о признании его достижений во всем мире: летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Герой труда Болгарии и Вьетнама, Герой Монголии, Почетный гражданин Чувашской Республики, городов России и зарубежных государств. Но самая дорогая награда – любовь и уважение людей, безграничное восхищение подвигом первопроходца космоса. Не зря в Чувашии Андрияна Григорьевича Николаева с любовью и гордостью называют «пирeн Андриян» – «наш Андриян». Для каждого живущего в Чувашии он свой, родной...
В начале прошлого столетия великий чувашский поэт Михаил Сеспель написал пророческие строки:

Хaватлa, ceн чeреллe ceн eмeр чaвашe
Хулпуccипе кaвак пeлeтe перeнсе,
Кунcул уйне тухса, хeвел тумтир тумланe…
Чуваш с могучим сердцем, житель новой эры,
Плечами подпирая неба свод, шагнет в простор,
Одеждой солнечной сверкая...


Проходят годы, но подвиг великого сына Чувашии, России, планеты Земля продолжает манить людей в безграничные просторы Вселенной. И тысячи мальчишек и девчонок со всех концов нашей страны, приходящих в шоршельский Музей космонавтики, вдохновленные примером Андрияна, будут не только мечтать о покорении новых неизведанных вершин, но и дерзновенно штурмовать их... А весь жизненный путь и деятельность Андрияна Григорьевича Николаева на благо Отечества станут еще одной яркой звездой, символом чистоты и благородства настоящего Человека!