Новости Чувашской национально-культурной автономии

Все новости

Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [517-517] 


27.03.2021

Четвёртый съезд чувашей Красноярского края

27 марта 2021 года в 12.00 открылся Четвертый съезд красноярских чувашей. В этом году съезд особенный: исполняется 30 лет деятельности национально-культурной автономии чувашей Красноярья. С утра, красочно оформленный, Дворец Труда и Согласия наполнился чувашской музыкой, чувашской речью. Это народный самодеятельный коллектив «Дубравушка» (руководитель Светлана Барабанова) песнями и танцами встречает делегатов, гостей, приглашенных официальных лиц. После регистрации и получения необходимых для работы на съезде материалов, все поднимаются на второй этаж, где на большом экране воспроизводились исторические фото становления чувашской автономии, демонстрировались телефильм: «К северной звезде» видеоролики из жизни автономии.

На съезд прибыли 173 делегата 190 гостей и приглашенных из 19 районов (Абанского, Ачинского, Балахтинского, Березовского, Бирилюсского, Боготольского, Больше-Муртинского, Больше-Улуйского, Емельяновского, Казачинского, Канского, Курагинского, Манского, Назаровского, Нижне-Ингашского, Новоселовского, Сухобузимского, Саянского, Уярского) и 10 городов (Ачинск, Бородино, Канск, Дивногорск, Железногорск, Зеленогорск, Назарово, Красноярск, Лесосибирск, Сосновоборск), также смотрели прямую трансляцию жители Минусинска, Норильска и других районов и городов. Всего в мероприятии приняли участие 31 муниципальных образований.

207 человека посмотрели прямую трансляцию в онлайн режиме, продолжаются просмотры в записи. Были организованы коллективные просмотры, в них приняли участие еще 197 членов автономии в наших представительствах в Абанском, Балахтинском, Больше-Муртинском, Емельяновском, Ермаковском, Казачинском, Курагинском, Назаровском, Новоселовском, Шушенском, Шарыповском районах, городах Ачинск, Бородино, Канск, Дивногорск, Железногорск, Зеленогорск, Минусинск, Норильск, Назарово, Сосновоборск.

В полдень ведущие пригласили почетных гостей в президиум. После исполнения гимнов Российской Федерации и Чувашской Республики, о. Иоанн Боев (протоиерей-настоятель настоятель Никольского храма) благословил съезд и передал благословение и поздравления митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Праздник, посвященный 30-летнему юбилею создания Красноярского Чувашского общественно-культурного объединения открыл президент Чувашской национально-культурной автономии кандидат эконмических наук Геннадий Иванович Храмов. В своём выступлении он отметил, что главным достижением объединения является тот факт, что чуваши в Красноярском крае стремятся сохранить свой язык и культуру, более активно стали включаться в общественную деятельность.

Поздравления губернатора Красноярского края Александра Усса передал заместитель начальника управления общественных связей губернатора края Рашит Рафиков. Он зачитал Указ губернатора о награждении почетной грамотой Геннадия Храмова, которую вручит губернатор лично. Также вручил благодарственные письма губернатора активистам автономии Владимиру Расколову, Светлане Хаустовой, Татьяне Каримовой. Директор Дома Дружбы Красноярского края Зоя Грудина поздравила с юбилеем и вручила благодарственные письма участникам детского ансамбля «Снежинка», заместитель руководителя агентства молодежной политики Анна Репина поздравила и вручила молодым активистам благодарственные письма. Геннадий Храмов передал поздравления от чувашских организаций, органов власти и зачитал поздравление президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова и его приказ о награждении. Награды и поощрения в этот день были вручены многим, но как сказал Геннадий Храмов, они будут ещё вручены в течение года на других мероприятиях.

В 13.00 начал работу Четвертый съезд чувашей Красноярского края. К трибуне вышел Геннадий Храмов и пригласил занять свои места рабочий президиум. Прошла процедура голосования, председателем съезда избрали Геннадия Храмова, который предложил:

Четвёртый съезд чувашей Красноярского края (фотоальбом) »

Уважаемые делегаты! Дорогие гости!
В период пандемии коронавируса, мы потеряли наших товарищей, друзей, соратников, родных и близких. Преждевременно от нас ушли:


Игнатьев Михаил Васильевич - глава Чувашской Республики;
Шурчанов Валентин Сергеевич (ссылка ВК: https://vk.com/v.shurchanov )- депутат Государственной Думы;
Кураков Лев Пантелеймонович - председатель ассамблеи народов Чувашской Республики;
Разманова Валентина Емельяновна - вице президент нашей красноярской автономии;
Альгинов Виктор Николаевич (ссылка ВК: https://vk.com/id243020715 ) - заслуженный тренер России, участник нашей автономии;
Сергей Ятмасов (ссылка ВК: https://vk.com/yas58 ) - прекрасный фотограф, участник нашей автономии;
Ирина Лысенко - наш большой друг, участник нашей автономии;

... и многие другие безвременно ушедшие.

Царствие им небесное, светлая и вечная память о них сохранится в наших сердцах. Давайте почтим их память минутой молчания...

Дале делегаты утвердили повестку съезда. С докладом "Развитие чувашского народа Красноярского края за 1991-2020 годы и проект концепции на 2021-2025 годы" выступил Г.И. Храмов, президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии, кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры Чувашской Республики. С докладом «Реализация государственной национальной политики в Красноярском крае и чувашский этнос» выступил Р.Г. Рафиков, заместитель начальника управления общественных связей губернатора края, кандидат исторических наук.

После выступлений делегаты обсудили и приняли концепцию деятельности автономии на 2021-2025 годы. Делегаты избрали членов Совета автономии, ревизионной комиссии, далее провели процедуру голосования президента автономии. Открытым голосованием единогласно избрали на 5-й срок президентом Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Геннадия Ивановича Храмова. Подвели итоги работы, утвердили протоколы счетной, ревизионной комиссий.

Участники съезда приняли "Обращение делегатов IV съезда чувашей Красноярья ко всем чувашам Красноярского края". Текст обращения:

Мы, делегаты IV съезда Красноярских чувашей, обсудив и утвердив “КОНЦЕПЦИЮ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ЧУВАШЕЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ НА 2021-2025 ГОДЫ”, обращаемся ко всем, кто думает о будущем чувашского народа, объединиться для сохранения чувашского языка, самобытности, поддержания лучших традиций чувашского народа, развития культуры и улучшения благосостояния. Чуваши во все времена заботились о соплеменниках. Если кому-то нужна была помощь – выходили все на «НИМЕ» и строили нуждающимся дома. Строили общие дороги, совместно заготовляли дрова, строительные материалы, изготовляли орудия труда и оружие. С древнейших времен чуваши, прежде всего, заботились об интересах сообщества и наша автономия в течение 30 лет свято выполняет заветы наших предков.

Чуваши за эти годы заняли достойное место в дружной многонациональной семье народов Красноярского края, и нам в дальнейшем необходимо принимать самое активное участие в межнациональных, межкультурных и спортивных мероприятиях Красноярского края, и оказывать всемерную помощь органам власти и гражданскому обществу в укреплении дружбы народов.

Своим единством, богатыми традициями национальной культуры мы завоевали непоколебимый авторитет среди народов Красноярья. И теперь, общими совместными усилиями, объединившись вокруг региональной Чувашской национально-культурной автономии, нам необходимо закрепить и развивать наши достижения.


С принятием обращения, рабочая часть съезда завершила свою работу.

Торжество продолжилось большим праздничным концертом чувашских ансамблей Красноярского края и исполнителей чувашских песен. В концерте выступили 7 ансамблей (из них 2 детских), 8 исполнителей. Когда запели песню «Эй юррам янара» делегаты,гости, взрослые и дети сами завели хоровод и долго не расходились после завершения мероприятия. Они радостные охотно разговаривали на родном языке, обменивались телефонами, договаривались встретиться на праздниках.

Вот что написал на своей странице известный журналист Красноярского края Владислав Власов:

Ссылка ВК: https://vk.com/vlasovtv?w=wall2772546_14059

"Вот на такой ярком, радостном и зрелищном празднике побывал я сегодня - 30-летнем юбилее Чувашской национально-культурной автономии Красноярского края.

По приглашению своего доброго друга Андрея Сувара - он боец-десантник, победитель одного из рейтинговых соревнований «Лига бокса», который всегда помогает в хороших делах. Первым приходит на помощь. А в чувашской автономии он как раз возглавляет спортивное направление.

Рад был встретить и Олега Ровду, арт-директора проекта "Ангелы Мира". И много ещё знакомых ребят.

И, конечно же, руководителя Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Геннадия Ивановича Храмова, которого по своей журналистской работе знаю как раз почти 30 лет.

Посмотрите, какие красивые и светлые люди живут в Сибири - на IV съезд (АСЛА ПУХУ) чувашей Красноярского края приехали целыми семьями из Ачинского, Казачинского, Большемуртинского районов и из городов Ачинска и Лесосибирска и из других.

Когда праздник у друзей - праздник и у меня. Очень радует, когда все мы, представители самых разных народов, умеем радоваться вместе и жить в мире и добром согласии. Не на словах, а на деле."


Четвёртый съезд чувашей Красноярского края (фотоальбом) »

Фото: на съезд приезжали целыми семьями.

Четвёртый съезд чувашей Красноярского края


Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [517-517] 

Все новости