Новости Чувашской национально-культурной автономии

Все новости

Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [469-471] 


24.08.2019

Чуклеме - 2019 в с. Галанино Казачинского района Красноярского края

24 августа 2019 года в с. Галанино Казачинского района Красноярского края региональная Чувашская НКА и администрация Казачинского района организовали и провели 9 краевой национальный чувашский праздник урожая «Чуклеме». Накануне погода подготовила для чувашей испытание, послав на Галанино двухсуточный ливневый дождь, который продолжал лить как из ведра весь день. Но чуваши не были бы чувашами, если бы не нашли выход и в такую погоду. Вспомнив что далекие их предки гунны (хунны) успешно и быстро кочевали по земле, оперативно свернули уже размещенные подворья, сцену, кухню, мебель, мангалы, вообщем, весь свой скарб для подворий, оборудование, переехали и развернулись в районном Доме культуры. Сходу оборудовав национальные подворья организаторы выставили национальные блюда народов Красноярья, предметы творчества народных мастеров, здесь же за столами начали работу мастер-классы по изготовлению игрушек и различных сувениров. Несмотря на непогоду, в празднике участвовали более пятисот человек, хотя их могло быть и больше. «Чуклеме-2019» вели на русском и чувашском языках Мария Малова и Нина Исаева:

Пусть остались в веках на широких просторах
Переливы напевов и отблеск зарниц.
Праздник жив! Он сегодня опять вместе с нами
Свет и радость сияют на тысячах лиц.

Будут песни звучать на сибирских просторах.
Будут шутки и танцы, будет радостный смех.
ЧУКЛЕМЕ! Это праздник труда и надежды,
ЧУКЛЕМЕ! Урожая праздник для всех!

По традиции праздник начался с яркого, многоцветного хоровода дружбы, сплетённый из традиций, обычаев и обрядов чувашского народа. Вот коллективы художественной самодеятельности в национальных костюмах закружились, вовлекая зрителей и гостей праздника в большой хоровод, после чего ведущие пригласили на сцену организаторов и почетных гостей торжества. Передал благословение и поздравление митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона благочинный Красноярской региональной Чувашской национально-кульурной автономии протоиерей о. Иоанн. Старт ЧУКЛЕМЕ дал президент региональной Чувашской национально-культурной автономии, кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Геннадий Храмов. Были исполнены гимны Российской Федерации и Чувашской республики. Хозяин праздника Чуклеме - глава Казачинского района Юрий Озерских, поздравил и вручил благодарности передовикам сельхозпроизводства, активным общественникам. Начальник отдела управления общественных связей Сослан Тадтаев передал поздравление Губернатора Александра Усса чувашам Красноярского края, в котором он отметил: "Чуклеме - праздник урожая объединяет всех жителей края: селян и горожан, взрослых и детей, представителей разных национальностей, в согласии проживающих в нашем регионе".

Заместитель директора Дома Дружбы Красноярского края Ирина Лавриченко поздравила и вручила благодарственные письма чувашским ансамблям, член Общественной Палаты Российской Федерации Валерий Васильев поздравил и вручил памятные знаки. Поздравили с праздником член Общественной палаты Красноярского края Екатерина Кочетова, председатель палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Сергей Иванов, начальник отдела Дворца Труда и Согласия Алена Бухарова.

Насыщенную концертную программу открыли самые маленькие участники Красноярского чувашского детского ансамбля «Снежинка», исполнив танец «Илемлё». Концертный марафон поддержали 20 ансамблей и 13 солистов, которые в течение почти 3.5 часов радовали зрителей песнями и танцами. Компетентное жюри оценило офрмление 15 национальных подворий, выставку изделий народного творчества, выставку-конкурс овощей, фруктов из нового урожая, выставку-дегустацию блюд и напитков национальной чувашской кухни. По сложившейся традиции праздников чувашей, все ожидали объявления победителей конкурса в главной номинации ЧУКЛЕМЕ - «Лучший пивовар», в котором участвовали пивовары городов: Ачинск, Лесосибирск, Красноярск, Ачинского и Казачинского районов. Впервые в истории «Акатуй», «Чуклеме» жюри затруднилось с присуждением первого места, т.к . 2 пивовара сварили отличного качества домашнее пиво «Сaра» и претендовали на главное звание. После длительного обсуждения жюри объявило победителями с присуждением призов за 1 и II место: Надежду Шимохину из с. Казачинское Казачинского района и Светлану Романову из д. Казанка Казачинского района, а III место - Веру Герасимову из г. Ачинска. Поощрительные призы присуждены Клавдии Захаровой из г. Лесосибирска и начинающему пивовару Денису Бондарь. Еще одним сюрпризом для участников «Чуклеме-2019» стало угощение хлебом из муки нового урожая, который разнесли девушки в национальных чувашских костюмах.

Подвел итоги и вручил благодарственные письма ответственным за подготовку и проведения «Чуклеме» президент ОО КР ЧНКА Геннадий Храмов. Завершилось торжество как и начиналось прощальным хороводом, на лицах некоторых участников появились слезы, и я спросил, почему у Вас слезы? Мне ответили, что эти слезы счастья и грусти, что придется целый год ждать следующего праздника урожая чувашей.

Чуклеме - 2019 в с. Галанино Казачинского района Красноярского края (фотоальбом) »

Чуклеме - 2019 в с. Галанино Казачинского района Красноярского края


Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [469-471] 

Все новости