Новости Чувашской национально-культурной автономии

Все новости

Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [469-471] 


29.07.2019

Праздник чувашей «Акатуй» в селе Шуваево в Красноярском крае

29 июля 2019 года в селе Шуваево Емельяновского района прошел 17-й краевой праздник чувашей «Акатуй», в самом Шуваево этот праздник проводится в восьмой раз. Хотя это торжество проводится в разных районах и населенных пунктах Красноярского края, село Шуваево выбран базовым, так как находится в центре Красноярского края, куда легко добираться со многих районов и городов. С раннего утра чуваши Балахтинского, Емельяновского, Назаровского районов, городов Ачинск, Красноярск прибыли на площадь дома культуры и начали оборудовать чувашские подворья, соревнуясь между собой у кого краше, богаче, чье пиво вкуснее. Ароматы чувашских вкусняшек: кукаль, хуплу, пуремеч, чакат, шартанн издалека созывали гостей на выставку-дегустацию и определения главного номинанта конкурса «Лучший пивовар Акатуя - 2019». Одновременно растянули шатры и палатки участники из Емельяново, Устюга, Еловки, Старцево, Глядена, Элиты, Частроостровского, Никольского, Погореловки, а шашлычники из Красного Пахаря и Придорожного раздували мангалы. Казаки «Станица Емельяново» оборудовали и организовали казачьи игры с шашкой, обучали желающих правильно владеть этим оружием. Тут же были установлены детские развлечения, батут, организован просмотр кино.

На площади в центре села звучали чувашские и песни других народов, а по радио сообщения диктора о программе праздника, спонсорах праздника, призах и т.д. Ближе к полудню на площади собрались делегации и представители чувашей Абанского, Ачинского, Балахтинского, Большемуртинского, Березовского, Большеулуйского, Емельяновского, Казачинского, Канского, Козульского, Манского, Назаровского, Новоселовского, Рыбинского, Сухобузимского, Ужурского, а также других районов и городов: Ачинск, Дивногорск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Назарово. Сюда же потянулись и шуваевцы, жители близлежащих деревень и городов.

Зазвучали торжественно фанфары, на площадь в нарядных национальных костюмах вышли чуваши, русские, казаки, молдаване, украинцы, белорусы, под песню «Акатуй» завели большой праздничный дюдской хоровод. По окончании хоровода на сцену вышла хореографическая группа чувашского ансамбля «Подснежник» и задорно исполнила танец с полотенцами, за что зрители наградили их бурными аплодисментами.

Благословил праздник, передал приветствие и благословление митрополита Пантелеимона настоятель Шуваевского храма иерей отец Дмитрий, после чего на сцену были приглашены для приветствия и поздравления почетные гости, а для старта праздника - президент региональной Чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. Были исполнены гимны России, Чувашии, после чего началась концертная программа, конкурсы, состязания, игры и развлечения для детей и взрослых. На Акатуе выступили Красноярские народные чувашские ансамбли «Подснежник», «Дубравушка, детский ансамбль «Снежинка», вокальный коллектив «Родные просторы» Абанского района, чувашский ансамбль «Родник» из города Лесосибирска, ансамбль чувашской песни «Березка» Балахтинского района, Ачинский чувашский фольклорный ансамбль «Искра», народный ансамбль русской песни «Деревенька», танцевальный коллектив «Разгуляй», народная вокальная группа «Мелодия, вокальная группа «Братина», народный вокальный ансамбль «Еловские мужики», чувашский детский дуэт Регина и Роксана Даниэльс, чувашский детский дуэт Яна и Алена Потапкины, дуэт ансамбля «Балагур BAND», солисты чувашских ансамблей. Впервые на «Акатуе» выступил солист и активист молдавского национально-культурного общество «ВИТРА» Илья Шеремет, которого зрители встретили овациями.

Более 5 часов в дружеской, теплой атмосфере длился «Акатуй», присутствующие подпевали артистам, танцевали на площади, знакомились и узнавали друг друга, договаривались о будущих встречах. Компетентное жюри подвело итоги конкурсов, номинаций, президент автономии Геннадий Храмов вместе с почетными гостями вручили лучшим подворьям, лучшим блюдам национальной кухни, коллективам и солистам концерта дипломы и ценные подарки. И вот наступила торжественная церемония награждения победителя Главного конкурса «Акатуя» «Лучший пивовар» - Ольгу Волоснову из Назаровского района. . Хорошее чувашское пиво сварили Елена Дмитриева из Лесосибирска, Валентина Борисовна Ермакова из Красноярска, Вера Гаврилова и Татьяна Сергеева из Ачинска.

Закончился «Акатуй», как и начинался, большим всеобщим хороводом. Чуваши благодарили администрацию Емельяновского района, Шуваевского сельсовета, сотрудников отдела культуры района и Шуваевского дома культуры за теплый прием и отлично организованный праздник. Многие договорились встретиться через неделю, 6 августа 2019 года, в с. Мокрушинское Казачинского района, где пройдет «Акатуй» для северных районов Красноярского края.

Праздник чувашей «Акатуй» в селе Шуваево в Красноярском крае (фотоальбом) »

Праздник чувашей «Акатуй» в селе Шуваево в Красноярском крае


Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [469-471] 

Все новости