Новости Чувашской национально-культурной автономии

Все новости

Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [385-388] 


01.04.2018

Памятник на берегу Чебоксарского залива

На снимке - памятник на берегу Чебоксарского залива трёхлетней девочке Галине Керзиной, погибшей 4 ноября 1941 при бомбардировке Чебоксар самолётом Люфтваффе. Девочка была в составе группы эвакуированных из Москвы и находилась в Чебоксарах вместе со своей матерью. Памятник был установлен на месте гибели девочки, раньше в 1941 году это был практически центр города Чебоксары и на этом месте находилась старая частная застройка, состоящая, преимущественно, из одноэтажных деревянных и каменных домов.

Есть версия, что это был самолёт из группы бомбардировщиков, которые направлялись для бомбардировки стратегического железнодорожного моста через Волгу в районе города Зеленодольска в Татарстане, по которому на фронт шли эшелоны с воинскими частями и военной техникой. Однако вся эта группа бомбардировщиков была рассеяна ещё на подлёте огнём ПФО и атакующими советскими истребителями. Уцелевшие бомбардировщики убрались восвояси и на обратном пути отбомбились по другим целям.

В Чебоксарах в то время не использовались средства светомаскировки, поэтому ночью с высоты всё было видно как на ладони. Также этот самолёт отбомбился вечером 4 ноября по цыганскому табору в районе Сосновки на противоположном берегу Волги относительно Чебоксар. Чтобы согреться, а также для приготовления пищи, табор жёг несколько костров, который ночью видны на много километров. Это и привлекло внимание немецких лётчиков. Всего на город и окрестности было сброшено 22 авиационных бомбы весом (по оценкам) по 50 кг каждая. Во время войны это была единственная бомбардировка Чебоксар немцами.

Памятник на берегу Чебоксарского залива


Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [385-388] 

Все новости