Новости Чувашской национально-культурной автономии

Все новости

Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [329-329] 


26.11.2017

Осенние чебоксарские видео-зарисовки

Два небольших видеоклипа-зарисовки в формате 4K, снятые в столице Чувашии. Для просмотра в данном формате ползунок настройки YouTube плейера необходимо поднять с Авто до 1440p. Многие узнают известные места на центральных улицах Чебоксар, известные торговые центры, район ХБК, Парк Победы на берегу Волги, мемориальное кладбище на Богданке.

Часть 1. Снималась на камеру Nikon CoolPix A900. Камера имеет матрицу с обратной подсветкой, что позволяет делать неплохие снимки в условиях недостаточной освещённости даже при небольшом размере сенсора. Суперзум 35х, благодаря которому можно делать снимки недоступных удалённых объектов. Есть поворотный дисплей, что может пригодится для сэлфи или для записи видео-репортажа от первого лица.

Имеется возможность снимать 4K ролики хорошего качества даже при недостаточном освещении. Для съёмки 4K необходимо использовать карту памяти, которая позволяет записать видео с битрейтом равном или большем 80 МегаБит/секунду (это битрейт NIKON CoolPix A900 при съёмке 4K). В противном случае, если будет установлена дешёвая низкоскоростная карта записи, будут различные артефакты в виде пикселизации, размытия изображения или камера может выключится во время cъёмки. Обращать внимание надо именно на максимальную скорость ЗАПИСИ у карты, а не считывания.

Nikon CoolPix A900 - хорошая универсальная компактная камера карманного размера для путешественников и видео- и (или) фото- блоггеров с возможностью записи видео 4K. Однако камера не является защищённой от воды и пыли, температура эксплуатации (как заявлено производителем) должна быть не ниже нуля градусов по Цельсию и поэтому возможность использования зависит от благоприятных внешних условий.

Часть 2. Клип записан на камеру Olympus TG-5. При съёмке видео использовался автофокус и иногода камера теряла фокус при ходьбе, когда вокруг много вертикальных объектов (это деревья на Мемориальном кладбище на Богданке) и автофокус камеры постоянно искал на чём бы сфокусироватьсяю. Поэтому при съёмке видо на фотоаппарат не всегда оправдано использование автофокуса и зачастую необходим РУЧНОЙ ФОКУС. Вручную через настройки камеры фокусироваться на бесконечность, в итоге всё, что дальше 1 метра от вас, всегда будет в фокусе.

Это связано с особенностью устройства оптической системы фотоаппаратов. Всё-таки это, прежде всего, фотоаппарат, а не видеокамера. Если же для съёмки видео непременно нужен быстрый автофокус, то лучше использовать классический камкодер. Битрейт записи 4K у Olympus TG-5 состаляет 103 МегаБит/секунду, поэтому карта должна с запасом перекрывать возможность записи с такой скоростью. Из плюсов можно отметить пыле- водо-непроницаемость фотоаппарата и возможность эксплуатации до -10 градусов по Цельсию, что может пригодится при съёмке, например, зимой.






Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [329-329] 

Все новости