Новости Чувашской национально-культурной автономии

Все новости

Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [329-329] 


09.10.2011

Первый чувашский праздник урожая «Чуклеме» состоялся

8 октября 2011 года состоялось историческое событие в национально-культурной жизни Красноярского края - Первый чувашский праздник урожая «Чуклеме».

Накануне многие тревожились, какой сюрприз преподнесет сибирская осень, ведь мероприятие регионального масштаба полностью проводится на открытой площади и погода могла испортить не только праздник, но и настрой участников и самодеятельных артистов.

Ранним утром, желающие выехать в Назарово из Красноярска на автобусах, собрались на площади Мира, где состоялась встреча земляков с генералом Вадимом Антоновым и прибывшим из Чувашии по направлению Чувашского национального Конгресса и Минкультуры народным фольклорным коллективом «Валинкке» Аликовского района. Они специально приехали на микроавтобусе «Газель» через всю Россию, чтобы познакомить красноярцев с традициями чувашского народа и посмотреть, как живут соплеменники за пределами Чувашии.

День выдался на славу, с утра солнышко пригрело землю и организаторы, и участники начали съезжаться на центральную площадь поселка Бор, где стали размещать различные подворья, выставки-продажи. Пришедших на праздник встречали и приветствовали творческие коллективы Красноярского края, Хакасской и Чувашской республик.

Чуваши – искусные земледельцы. Даже их праздники связаны с их повседневным сельскохозяйственным бытием. Древний праздник Чуклеме – один из самых торжественных и знаковых событий в жизни народа. Он знаменует собой сбор нового урожая. Традиционно праздник Чуклеме сопровождается благодарственными молениями и угощениями. На праздник всегда приглашаются все родственники, друзья и знакомые. Красноярская чувашская автономия согласно обычаям своего народа, пригласила национально-культурные автономии края, общественные организации, представителей администраций городов и районов края.

Праздник проводился при поддержке краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». Главная цель проводимого проекта - научить работников культуры, активистов национально-культурных общественных организаций, как необходимо проводить мероприятия, направленные на сохранение национальных традиций, развитие всевозможных форм межэтнического, межконфессионального, межкультурного и гражданского диалога, воспитание дружбы народов. Притом не только научить на семинаре, но и показать Первый краевой праздник урожая чувашей Чуклеме.

Достаточно сказать, одних желающих научиться проводить национальные и межнациональные праздники прибыло 79 человек, которые прошли обучение и получили сертификат.

Чуклеме – в современном виде – праздник урожая, праздник мира и труда, праздник песен, дружбы и веселья. Этот самобытный праздник привлек внимание не только многочисленных жителей города Назарово, но и гостей из соседних территорий. Впервые на территорию города для участия в празднике приехали гости со всего Красноярского края, Хакассии. Украинская, Белорусская, Хакасская, Эстонская национально-культурные общественные организации, казаки Назарово выступили с концертной программой. Фактически праздник превратился в межрегиональный.

Ровно в полдень Чуклеме начался с традиционного чувашского хоровода самодеятельных артистов, которые вовлекли в него всех гостей и зрителей. Протоиерей отец Иоанн Боев благословил праздник. Глава города Назарово Сергей Сетов, глава администрации Назаровского района Сергей Крашенинников, официальные лица Аппарата Губернатора, Правительства, Законодательного Собрания Красноярского края поздравили чувашей и присутствующих с Первым краевым Чуклеме.

Символично открыл праздник Председатель общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края, Президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов, после чего были исполнены гимны России и Чувашии.

В концертной программе праздника выступили 18 чувашских коллективов, 4 русских, украинский и ансамбль казаков. Были представлены национальные подворья и национальная кухня, развернуты торговля сувенирами и продуктами питания. Для детей организованы площадки для игр, состязаний, соревнований, где они резвились, не обращая внимания на взрослых, у них свой Чуклеме, свой праздник. Каждый ученик соседней школы, а их ровно 200 и приезжие дети получили на празднике подарки и гостинцы. Для всех участников праздника были проведены конкурсы и номинации («самое вкусное блюдо», «Самое красиво оформленное и вкусное блюдо», «Самый большой пирог, «Самые маленькие пирожки (кукаль), «Самое гостеприимное подворье», «Лучший пивовар» и т.д.). Победителей щедро одарили организаторы и спонсоры.

В целом и природа, и люди (около 2 тыс. человек) не зря посвятили свой выходной чувашскому Чуклеме. Он получился на славу, люди не хотели расставаться с праздником, друг с другом, вызывали самодеятельных артистов еще и еще раз на сцену, пускались в пляс прямо на площади, забыв о бытовых неурядицах, а самое главное о возрасте и болезнях. На Чуклеме все здоровы и молоды. Больше всех напевал и приплясывал юбиляр, Фока Чернов, ведь ему в этот день исполнился всего лишь 75.

Гости и артисты разъезжались, а хозяева еще долго удивлялись и благодарили красноярскую автономию чувашей, их Президента за прекрасно устроенный и диковинный праздник. Уже в дороге договорились встретиться в следующем году на Акатуе в Канском районе, Чуклеме в Казачинском, и пригласили туда дорогих гостей - народный фольклорный коллектив «Валинкке» Аликовского района, ансамбль чувашской организации Хакассии «Пилеш» и получили их согласие.

Фоторепортаж с праздника Чуклеме в городе Назарово»

Видеоматериалы с Чуклеме

Отчёт выполнения договора о реализации социального проекта праздник урожая «Чуклеме» в номинации конкурса «Согласие»

Руководитель МВД Красноярского края Вадим Валентинович Антонов и Геннадий Иванович Храмов на встрече с участниками праздника перед отъездом в город Назарово:

Первый чувашский праздник урожая «Чуклеме» состоялся


Страницы:  [1-4]  [5-8]  [9-12]  [13-16]  [17-20]  ... [329-329] 

Все новости