Информация: статьи, очерки, книги, документы


Статьи, очерки, книги


Документы КРЧНКА


Поезка в Чебоксары, Казань, Канаш, Новочебоксарск, Комсомольский район (с.Новочелны Сюрбеево, д.Степные Шихазаны), ноябрь 2011 года


Получение высшего и среднего специального образования в Чувашской Республике


Организации и предприятия Чувашской Республики предлагают


Все статьи или документы из текущего раздела »

Особняк Ефремовых в Чебоксарах

Среди старинных и современных зданий исторического центра Чебоксар самым ярким архитектурным произведением конца 19-го - начала 20-го веков является особняк Фёдора Прокопьевича Ефремова, который был построен на Соборной улице (ныне ул. К. Иванова) в 1911 году. В настоящее время в особняке Ефремова расположен Отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея (ОРЗИ ЧГХМ), охватывающий своими экспонатами дореволюционный период.

Особняк Фёдора Прокопьевича Ефремова следует назвать самым заметным и ярким сооружением, появившимся в Чебоксарах в начале 20-го века. Хозяин особняка торговлей почти не занимался, жил на проценты от своего капитала, вёл большую общественную работу, занимался благотворительностью. Исторические данные донесли до наших дней рассказ о романтической любви Фёдора Ефремова к красавице (певице или танцовщице), привезённой им в Чебоксары откуда-то с юга в 1908 году. Возможно, от того, что родные не одобрили его выбор и отношения с родственниками осложнились, строительство нового особняка Фёдор начинает в отдалении от других домов Ефремовых на западном косогоре - в красивой и уютной части города Чебоксар.

Для оформления интерьеров особняка, построенного в стиле "модерн", были заказаны роскошные изразцовые печи и камины для гостинных (выпоненные на заводе Лисовского в Витебске), и наборный дубовый паркет с разнообразным рисунком, парадная лестница на Урале в г. Касли (т.н. "каслинское литьё"), витражи, встроенную мебель, люстры, портьеры - всё самое чучшее на то время.

Провинциальный зритель, не избалованный привычной роскошью столичных особняков, невольно обращает внимание на этот красивый особняк. Качественный уровень данной постройки позволяет предполагать, что над данным проектом трудился опытный и профессиональный специалист. Особняк Фёдора Ефремова в Чебоксарах - яркий, интересный и запоминающийся шедевр архитектуры.

Особняк Ф.П. Ефремова лишь короткий период принадлежал своим владельцам. После октября 1917 года всё имущество все особняки Еремовых были национализированы, братья уезжают в Казань, где надеются пережить сложное время. В 1921 году в Казани братья Николай и Фёдор Ефремовы умирают, Сергей умирает там же в 1931 году. Следущее поколение рода Ефремовых - дети Сергея Прокопьевича Ефремова, т.к. у братьев Николая и Фёдора детей не было. В настоящее время в Казани проживают: Ирина Николаевна Максимова (внучка С.П. Ефремова), её сыновья (правнуки С.П. Ефремова) и её внучка (пра-правнучка С.П. Ефремова). Мать Ирины Николаевны Максимовой - Екатерина Сергеевна Федотова (1903-1990, в девичестве Ефремова) - была младшей дочерью С.П. Ефремова.

В советский период в особняке размещались различные правительственные и общественные организации: комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (1920-1925 гг.), Центральный испольнительный комитет ЧАССР (1925-1938 гг.), Президиум Верховного Совета ЧАССР (1938-1940гг.), Республиканская библиотека им. М. Горького (1946-1972 гг.), с 1975 года Чувашская государственная художественная галлерея (ныне ОРЗИ ЧГХМ).

особняк Ефремова в Чебоксарах особняк Ефремова в Чебоксарах особняк Ефремова в Чебоксарах особняк Ефремова в Чебоксарах особняк Ефремова в Чебоксарах особняк Ефремова в Чебоксарах особняк Ефремова в Чебоксарах металлическая лестница в особняке Ефремовых металлическая лестница в особняке Ефремовых металлическая лестница в особняке Ефремовых металлическая лестница в особняке Ефремовых металлическая лестница в особняке Ефремовых металлическая лестница в особняке Ефремовых дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах дом Ефремовых в Чебоксарах