Информация: статьи, очерки, книги, документы


Статьи, очерки, книги


Документы КРЧНКА


Поезка в Чебоксары, Казань, Канаш, Новочебоксарск, Комсомольский район (с.Новочелны Сюрбеево, д.Степные Шихазаны), ноябрь 2011 года


Получение высшего и среднего специального образования в Чувашской Республике


Организации и предприятия Чувашской Республики предлагают


Все статьи или документы из текущего раздела »

Поездка в Казань, Татарстан

Надо сказать честно, что Казань просто потрясает, особенно когда давно не был в этом городе. В Казани всё очень красиво, масштабно и со вкусом. В центре Казани восстановлено большинство исторических зданий. И даже новые здание вписываются органично во всё это великолепие. Причём вся эта красота не является вульгарной и напоказ, но является строго выдержанной и не осталяет равнодушным ни одного человека. Видно, что над восстановлением и строительством работают настоящие профессионалы.

Безусловно, Казанский Кремль - настоящая жемчужина Казани, Татарстана да и всей России и не зря Казанский Кремль включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский Кремль - сердце Татарстана, здесь расположена Резиденция Президента Татарсана, министерства и административные службы, замечательная по своей красоте главная мечеть Татарстана Кул Шариф и большое количество музеев, являющихся настоящей сокровищницей, хранящих культурное наследие татарского и других народов. Каждый гость Казани обязательно должен побывать в Казанском Кремле.

В настоящее время в Казани проживает 1 млн. 200 тыс. человек, имеется действующее метро, активно строятся новые жилые микрорайоны (Новое Савиново и др.), а также различные объекты, предназначенные для 27-й Всемирной летней Универсиады (2013 год), Чемпионата мира по футболу (2018 год) и Чемпионата мира по водным видам спорта (2015 год), имеется действующий аквапарк.

Казань является не только центром и сердцем Татарстана, но и важнейшим экономическим, культурным, научным, религиозным, образовательным и политическим центром страны. В год Казань посещает более 1 млн. туристов. Из казанского аэропорта осуществляются прямые рейсы за рубеж (Германия, Турция, ОАЭ и др.), действуют рынки, куда за покупками приезжют из соседних регионов, значительная часть жителей Чувашии работает в Казани и Татарстане благодаря более высоким зарплатам. В Казани работают консульства Белоруссии, Турции и Ирана, визовые центры Италии и ЕС, в 2012 году планируется открытие консульства США.

Из Чебоксар наиболее удобно добираться до Казани и обратно на одном из рейсовых автобусов, постоянно курсирующих между двумя городами. Билеты достаточно свобдно, например, когда я выезжал на автобусе из Чебоксар в Казань в большом автобусе (как Икарус) было всего шесть человек и остальных водитель добирал уже в дороге. Есть вариант добираться на электричке через Канаш, но такой вариант в большинстве случаев в силу совокупности причин не слишком удобный, поэтому его лучше не раасматривать (хотя и дешевле, чем на автобусе).

Интересная особенность: билет из Чебоксар в Казань стоит дороже (340 рублей, если покупать в Чебоксарах на автовокзале - ноябрь 2011 года), чем если покупать непосредственно в самой Казани в Чебоксары (240 рублей). Автобусы могут быть как проходящие так и с конечной остановкой маршрута в Казани. У меня, например, был автобус Чебоксары - Уфа. Как правило, все автобусы (как проходящие так и с конечной в Казани) приходят на автовокзал в Казани на ул.Девятаева, дом 15 (это недалеко от речного порта Казани и железнодорожного вокзала Казани, а также от основных казанских рынков). Однако в связи с тем, что в центре Казани слишком велика вероятность пробок, то часть рейсов может перенаправлятся на автовокзал, расположенный в южной части Казани (в Казани 2 автовокзала).

Часть рейсов от Чебоксар до Казани идёт по правому берегу Волги (Чебоксары - Новочебоксарск - Тюрлема - переезд по мосту через Волгу - Зеленодольск - Казань), часть идёт по левому берегу Волги через Марий Эл с заездом в город Волжск (Марий Эл) и Зеленодольск (Татарстан). Я на уфимском автобусе проехал через Новочебоксарск, плотину Новочебоксарской ГЭС, потом дорога шла через марийские леса, заехали в город Волжск и далее через Зеленодольск вышли на Казань. В 7 часов утра выехал из Чебоксар и в 10.30 уже был в Казани на автовокзале.

От автовокзала на ул.Девятаева легко добраться пешком (~ 30 минут неспешной ходьбы по ул.Татарстан или 10 минтут на троллейбусе №21) до Площади Тукая, где имеется станция метро, а уже на метро попасть в любую часть города. Если вы в Казани в первый раз, купите на автовокзале в одном из киосков карту-схему Казани с маршрутами движения общественного транспорта. Такая карта пригодится вам в Казани не один раз.

1. На фото (слева-направо-сверху-вниз): на площади Тукая в Казани - напоминает чем-то площадь Пикадилли в лондоне; отель "Татарстан"; на улице в Казани; автовокзал в Казани; казанский автовокзал; станция метро "Площадь Тукая"; на ул. Кремлёвской (недалеко от Казанского Кремля)

Казань, площадь Тукая Казань, отель Татарстан Казань автовокзал в Казани автовокзал в Казани метро в Казани Казань



2. В Казани: мэрия Казани, министрество сельского хозяйства Татарстана "Дом земледельцев" на набережной реки Казанка - похож по своей интересной архитектуре на Дворец Габсбургов в Вене в Австрии; аппарат Президента Республики Татарстан (находится в Казанском Кремле); резиденция Президента Татарстана (Казанский Кремль); двор резиденции Президента Татарстана; жилой комплекс в Казани на берегу реки Казанки



мэрия Казани министерство сельского хозяйста Татарстана аппарат Президента Татарстана резиденция Президента Татарстана двор резиденции Президента Татарстана Казань



3. Железнодорожный вокзал в Казани:



железнодорожный вокзал в Казани железнодорожный вокзал в Казани железнодорожный вокзал в Казани Казань, железнодорожный вокзал железнодорожный вокзал в Казани Казань, железнодорожный вокзал



3. Мечеть Кул Шариф в Казани (Казанский Кремль):



мечеть Кул Шариф мечеть Кул Шариф мечеть Кул Шариф мечеть Кул Шариф мечеть Кул Шариф мечеть Кул Шариф мечеть Кул Шариф



4. Казанский Кремль. О Спасской башне Казанского Кремля: в 18 столетии башня надстраивается двумя восьмигранными ярусами и кирпичным шатровым куполом, которые придали башне современный законченный вид. Таким образом высота башни с увенчавшим ей гербом составила около 47 метров. До 1917 года Спасская башня была увенчата двухглавым орлом. В 30-е годы 20 века на башне установили серп и молот, заменённые в 1963 году на позолоченную звезду диаметром 2.7 метра и весом 1.3 тонны. На северной стороне Спасской башни Казанского Кремля была устроена надвратная церковь. После пожара 1815 года церковь пришла в запустение. В 1836 году император Николай I, будучи в Казани, повелел передать церковь военному ведомству. С тех пор прихожанами храма стали офицеры и юнкера кремлёвского гарнизона, а священники назначались из числа армейского духовенства. При церкви имелась часовня, пристроенная к башне с южной стороны. В 1927 году часовня была разрушена, а на её месте пробили сквозной проезд на территорию Казанского Кремля.



Казанский Кремль Казанский Кремль Казанский Кремль Казанский Кремль Казанский Кремль Казанский Кремль Казанский Кремль Казанский Кремль Казанский Кремль Казанский Кремль



5. Казанский кремль. Северная оконечность Кремлёвского холма в Казанском Кремле на протяжении нескольких столетий является местом расположения политической и административной власти. В 15-16 веках его территория стала властным центром могущественного средневекового государства - Казанского ханства. В исторической литературе за этой территорией закрепились такие названия как "Двор казанских ханов", "Ханский" или "Царёв двор". Исторические события не раз менял территорию бывшего ханского двора. Материалы археологических исследований Казанского Кремля в совокупности с анализом иных источников позволили учёным воссоздать панораму Ханского двора. Здесь находился комплекс строений административно-политического и культового характера: Ханский дворец, мечеть, кладбище знати с тюрбе (мавзолеями) и другие сооружения.



В ходе работ 1977 и 2004-2010 гг. у Дворцовой церкви и Башни Сююмбике были выявлены остатки сооружений ханского периода, идентифицированные как мавзолей казанских ханов и датированные серединой 15-го - начала 16-го веков. На территории внутреннего дворика Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, у Башни Сююмбике располагаются остатки крупного кирпично-каменного здания - предположительно фундамент здания Ханской мечети. Историческая память татарского народа до сего дня в своём сознании отождествляет Ханскую мечеть с Башней Сююмбике, построенную после разрушения старой мечети на этом месте. В ходе археологических работ удалось установить, что Башня Сююмбике перекрывает более ранние ханские мавзолеи и Ханскую мечеть (юго-западная часть мечети уходит под основание Башни Сююмбике). Во второй половине 20-го века в центральной части двора Резиденции Президента Татарстана были выявлены остатки каменного сооружения ханского периода. Опираясь на описание Казани по "Писцовой книге гороа Казани 1565-1568 гг." белокаменное здание исследователями было отождествлено с Большой Палатой, стоявшей в Ханском дворе.



Казанский Кремль бывшее юнкерское училище (художественная галерея ныне) Казанский Кремль башня Сююмбике Казанский Кремль Казанский Кремль бывшее юнкерское училище (художественная галерея ныне) вид из Казанского Кремля вид из Казанского Кремля вид из Казанского Кремля