Информация: статьи, очерки, книги, документы


Статьи, очерки, книги


Документы КРЧНКА


Поезка в Чебоксары, Казань, Канаш, Новочебоксарск, Комсомольский район (с.Новочелны Сюрбеево, д.Степные Шихазаны), ноябрь 2011 года


Получение высшего и среднего специального образования в Чувашской Республике


Организации и предприятия Чувашской Республики предлагают


Все статьи или документы из текущего раздела »

ОТЧЕТ выполнения договора от 29.07.2011 г. № 129-24 о предоставлении субсидии в целях возмещения затрат по созданию условий для организации досуга жителей города «Столица края – встречай Акатуй»

ОТЧЕТ выполнения договора от 29.07.2011 г. № 129-24 о предоставлении субсидии в целях возмещения затрат по созданию условий для организации досуга жителей города «Столица края – встречай Акатуй»

В условиях некоторого обострения межнациональных отношений в Российской Федерации возникла необходимость сохранения мира и согласия в нашем городе, крае. Главным объединяющим фактором народов нашего многонационального города является богатая национальная культура, которая дает нам поистине уникальные возможности развития межнациональной культуры и воспитания этнотолерантности, толерантности жителей Красноярска. Проект«Столица края – встречай Акатуй» дал возможность воспитания толерантности, этнотолерантности среди горожан на примере проведения Чувашского праздника «Акатуй»и вызвал интерес у молодежи и детей. Праздник способствовал развитию и формирования у них любви к народным традициям и сохранения народного культурного наследия предков. И дети, и молодые люди с удовольствием активно принимали участие во всех мероприятиях Акатуя.

Подготовка к проведению праздника началась в апреле 2011 года, быласоздана инициативная группа, куда вошли лучшие общественники, активисты Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии в г. Красноярске. Были распределены задачи каждого, определены сроки выполнения и подведения промежуточных результатов. В течение 2-х месяцев был подготовлен сценарий проведения «Акатуя» и доведен до городских СМИ, размещен в интернете.Первые результаты были подведены на заседании Совета Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии, руководитель проекта Геннадий Храмов рассказал о ходе подготовительных работ, в частности, о договоренности места проведения, о переговорах со спонсорами, общественными организациями, учреждениями культуры, национально-культурными организациями о участии их в праздновании Акатуя. Инициативная группа под руководством Валентины Размановой представила Совету автономии на утверждение сценарий проведения праздника чувашей «Акатуй». Было принято решение принять за основу разработанный сценарий проведения праздника и продолжить работы согласно организационному плану проекта.

Далее согласно графику выполнены работы по согласованию участия в концертной программе - фестивале Акатуя, мероприятиях коллективов художественной самодеятельности Дворца труда и согласия, национально-культурных, молодежных, ветеранских общественных организаций. Была достигнута договоренность чувашскими коллективами художественной самодеятельности Абанского, Балахтинского, Большемуртинского, Большеулуйского, Емельяновского, Иланского, Казачинского, Козульского, Манского, Назаровского, Сухобузимского, районов, городов: Красноярск, Назарово, Лесосибирск, Министерством культуры Чувашской Республики, Чувашским национальным Конгрессом,общественной палатой национальностей, палатой территорий, палатой ветеранов, молодежных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края об участии в праздничных мероприятиях.

Партнерами проекта согласились быть районные и городские управления (отделы) культуры, сельские Дома культуры, общественные национально-культурные, молодежные, ветеранские организации, коллективы художественной самодеятельности, электронные и печатные СМИ (ТВ Енисей-регион, 2-й канал Россия, газета Красноярский рабочий, Городские новости и др.). Спонсорами праздника согласились быть филиал МТС – Красноярск, Уралсиббанк, сервисный центр «Исток», ТВ Енисей-регион, «Посуда – Центр», частные индивидуальные предприниматели города, на условиях неразглашения сведений о них. Инициативная группа вела переговоры с мастерами – умельцами по подготовке и организации выставок народного творчества, чувашского костюма, отработки сценария, технического обслуживания концерта, ведения Акатуя, приглашения VIP, обеспечения безопасности, медицинского обслуживания, питания участников, и других оперативных вопросов. Выпускались пресс – релизы и рассылались в СМИ.

Благоустройство и оформление места проведения праздника проводили в двух направлениях. Организаторы проекта подготовили эскизы, согласовали и заказали и обеспечили необходимыми атрибутами (подарки, баннеры, флаги, костюмы, раздаточный материал и т.д.), установили палатки для подворий, выставок поделок, блюд национальной кухни. Партнеры, спонсоры оборудовали место праздника сценой,посадочными местами для пожилых людей и инвалидов, площадки для проведения детских и молодежных мероприятий, мебелью и др., обеспечили техническое обслуживанием праздника, медицинское обслуживание, безопасность и общественный порядок. Приобретение подарков и поощрительных призов производились организаторами проекта значительной скидкой со стороны спонсоров. Также были вручены подарки спонсорами (МТС – Красноярск, Уралсиббанк, «Каравай», «Исток» и др.)

Состоялось историческое событие в национально-культурной жизни города Красноярска – проведен чувашский праздник Акатуй впервые в г.Красноярске.

Накануне многие тревожились, какой сюрприз преподнесет сибирская погода, ведь праздник полностью, проводился на открытой площади, и она могла испортить не только праздник, но и настрой участников и самодеятельных артистов. И все в этот день было необычно удивительно и торжественно. Самого утра налетели тучи и щедро полили дождем. Природа словно решила помыть город, как это принято у чувашей, перед каждым торжеством прибраться, почистить жилище, подворье, улицу и украсить их. После, нарядившись в самую красивую, вышитую национальными узорами и украшениями одежду, отправлялись на место проведения Акатуя. Там совершались моления Всевышнему Богу о поливе полей дождями, чтобы посевы росли дружно, дали богатый урожай. Не случайно Акатуй – главный праздник чувашей, а все остальные зависели от него, ведь если будет богатый урожай, будут песни, хороводы, народные гуляния и многие другие, приятные для каждого человека мероприятия.

В этом году для Акатуя была выбрана площадь Дворца Труда и Согласия в Зеленой роще. Заранее был вывешен баннер, символизирующий флаги Российской Федерации, Чувашской Республики, Красноярского края и зазывающий красноярцев прийти на Акатуй.

Не успело солнышко выглянуть из-за туч, а чуваши Абанского, Большемуртинского, Емельяновского, Казачинского, Назаровского, Сухобузимского районов, городов: Лесосибирска и Красноярска начали украшать свои подворья, накрывать столы с угощениями из блюд национальной кухни,чувашского пива и напитков по старинным рецептам. Немного погодя подтянулись представители и из других районов и городов края. Пришедших на праздник встречали и приветствовали творческие коллективы города Красноярска, Красноярского края, Чувашской республики.

В начале Акатуя из Дворца Труда и Согласия вышли длинной вереницей мужчины и женщины в национальных костюмах, окружили пришедших, вовлекая их в хоровод. С этого момента все внимание организаторов и участников полностью охватило торжество, которое началось с благословения праздника и присутствующих Управляющим Красноярской Епархии Русской Православной Церкви Архиепископом Красноярским и Ачинским, Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Антонием. Президент региональной чувашской НКА Геннадий Храмов официально провозгласил начало Акатуя, были исполнены гимны России и Чувашии.

Древний праздник Акатуй – один из самых торжественных и знаковых событий в жизни народа. Традиционно праздник сопровождается благодарственными молениями и угощениями. На него всегда приглашаются все родственники, друзья и знакомые. Красноярская чувашская автономия согласно обычаям своего народа, пригласила на Акатуй национально-культурные автономии, общественные организации, представителей администраций городов и районов, краевые органы власти. На Акатуй прибыли представители учреждений культуры, чуваши Абанского, Ачинского, Балахтинского, Березовского, Бирилюсского, Боготольского, Большемуртинского, Большеулуйского, Дзержинского, Емельяновского, Енисейского, Иланского, Казачинского, Канского, Козульского, Курагинского, Манского, Назаровского, Нижнеингашского, Новоселовского, Пировского, Саянского, Сухобузимского, Рыбинского, Тюхтетского, Тасеевского, Ужурского, Шарыповского, Шушенского, Эвенкийского районов, городов: Ачинск, Бородино, Боготол, Дивногорск, Зеленогорск, Енисейск, Железногорск, Канск, Минусинск, Назарово, Сосновоборск, Лесосибирск. На праздник пришли чуваши, русские, украинцы, белорусы, татары, азербайджанцы, армяне, казаки, литовцы, эстонцы, дагестане, буряты, якуты, эвенки, немцы, киргизы, латыши, евреи, грузины, тывинцы, казахи, узбеки, таджики, чеченцы, хакасы - люди всех национальностей города Красноярска и Красноярского края.

Главная цель проекта достигнута, проведено мероприятие, направленное на сохранение национальных традиций, развитие всевозможных форм межэтнического, межконфессионального, межкультурного и гражданского диалога, воспитание дружбы народов. Были организованы спортивные состязания, фестиваль народных песен, конкурсы подворий, чувашского пива и др. Акатуй в современном виде – это праздник мира и труда, праздник песен, дружбы и веселья. Этот самобытный праздник привлек внимание не только многочисленных жителей города Красноярска, но и гостей из соседних территорий. В концертной программе выступили коллективы и ансамбли художественной самодеятельности. На празднике не остался ни один зритель, который не понял бы музыкальный язык и художественное исполнение чувашских танцев и плясок, более того все пускались в пляс независимо от возраста, национальности, вероисповедования. Акатуй получился на славу, люди не хотели расставаться с праздником, друг с другом, вызывали самодеятельных артистов еще и еще раз на сцену, пускались в пляс прямо на площади, забыв о бытовых неурядицах, а самое главное о возрасте и болезнях. На Акатуе все здоровы и молоды. Пожилые участники праздника устав уходили и возвращались, приходили новые участники и вливались в праздник, ведь он продлился более 4 часов. Гости и артисты разъезжались, а зрители еще долго удивлялись и благодарили красноярскую автономию чувашей за прекрасно устроенный и диковинный праздник.

Праздник Акатуй освещался в СМИ города, края, Чувашской Республики, на сайтах органов власти, Гражданской ассамблеи, Гражданского общества, Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии и многих других. Видеоматериал прошел по ТВ Енисей - регион. География участников и гостей проекта – праздника Акатуй охватила 44 административных районов и городов края, 139 населенных пунктов. В результате проведения праздника все заинтересованные участники получили возможность ознакомиться толерантным отношением к разным культурам и религиям более 2,0 тысячи человек. Основная группа - люди разных возрастов, образовательного уровня, национальной принадлежности (более 1.0 тысяч человек). Целевая аудитория – чуваши, проживающие в городе Красноярске и крае около 1.0 тысяч человек. Отрадно, что на празднике побывали более 300 детей разных национальностей и вероисповедания, которые получили хороший урок Дружбы. Достаточно сказать, что более 300 детей принимали участие в детских играх, соревнованиях, состязаниях, получили призы и гостинцы от организаторов. За весь праздник не было никаких нарушений общественного порядка, происшествий и преступлений.

Городской социальный проект «Столица края – встречай «Акатуй» успешно реализован. Большинство участников праздника оценили его проведение на отлично. Трудности в реализации проекта команда не испытывала. Команда организатор – имеет многолетний опыт проведения масштабных мероприятий. Практически праздник получился межрегиональным. Выручил многолетний опыт проведения праздников, умение руководителя проекта организовать и выполнить намеченные планы, быть дипломатом и договариваться с органами власти, общественными организациями, бизнес – сообществом, средствами массовой информации и заразить их своими идеями.

Руководитель проекта –
Президент Красноярской региональной Чувашской национально–культурной автономии (КРЧНКА)
Г.И.Храмов