Информация: статьи, очерки, книги, документы


Статьи, очерки, книги


Документы КРЧНКА


Поезка в Чебоксары, Казань, Канаш, Новочебоксарск, Комсомольский район (с.Новочелны Сюрбеево, д.Степные Шихазаны), ноябрь 2011 года


Получение высшего и среднего специального образования в Чувашской Республике


Организации и предприятия Чувашской Республики предлагают


Все статьи или документы из текущего раздела »

Акатуй – пора свадеб

Хотя свадеб в этот субботний июньский день в Казанке не наблюдалось. Просто был праздник - традиционный ста¬ринный чувашский национальный праздник Акатуй. В незапамятные времена ухо¬дит корнями эта традиция - отме¬чать окончание весенних полевых работ свадьбами, всеобщими деревенскими гуляньями. Точного, «закрепленного» дня для Акатуя у чувашей никогда не было - даже на волжских просторах, где изна¬чально селились чуваши (другое название- «чаваш», «саваз»), погода также не каждый год ба-ловала земледельцев ранней и теплой весной. Чуваши широко расселились по России. Первые поселенцы из Чувашии появились на территории нынешнего Казачинского района в начале прошлого века. Они и основали деревню Казанка на бе¬регу небольшой таежной речушки. Сейчас до нее от Момотово - око¬ло шестидесяти километров хоро¬шей, но очень извилистой дороги. В двадцатых годах, уже при со¬ветской власти, появились новые переселенцы. Деревня росла, тайга все дальше отступала от нее, уступая место полям и сенокосам. Третья, последняя, волна пересе¬ленцев из Чувашии, где земля уже не могла кормить такое количест¬во жителей, накатила на Казанку в шестидесятых годах. Теперь деревней этот населенный пункт и называть-то неудобно - длинные улицы, добротные постройки, возделанные огороды возводят деревню в ранг большого села.

На просторной зеленой поляне в излучине речки царит празднич¬ное настроение. Постепенно соби¬рается народ, хотя сами казанцы давно уже здесь, но подъезжают все новые и новые автобусы и машины с гостями - праздник в Казанке имеет статус краевого, и сегодня здесь, на этой поля¬не, можно встретить жителей и Красноярска, и Енисейска, и Сухобузимского района, и дру¬гих - география края представлена широко. Гостей много, но никто чужим себя не чувствует. Объеди¬няет всех родной язык: чувашский сегодня здесь основной язык общения, роднит всех общность культуры, традиции, и - независи-мо от национальности - ощущение праздника. По периметру поляны располо¬жились национальные чувашские «горницы», где всякому, кто поже¬лает, предлагают попробовать чу¬вашские пироги, разную выпечку, подносят кружечку хмельного чу¬вашского пива (от которого автор этих строк отказался - один раз в прошлом уже пробовал, потом присел, а встать уже не мог). Чу¬вашские интерьеры и разносолы приехали в Казанку из разных сел и деревень района. Лучшим был признан в конце праздника рождественский - он и националь¬ным признакам больше других соответствовал, и пироги здесь были вкуснее (сам пробовал, не удержался). Напротив, на другой стороне поляны, выставили свои това¬ры (конечно же, продуктовые, в основном воду) коммерсан¬ты - Надежда Яковлева из сосед¬ней Александровки, Морозов из Момотова и другие. Цены, само собой, «кусаются», но ради празд-ника потратиться не жалко (а в «горницах» и «уголках» можно пить и есть бесплатно).

Поляна заполнена шумливой толпой - говорят здесь сегодня много, охотно, даже с незнако¬мыми - когда еще выпадет слу¬чай побывать в родной языковой среде, где почти ни одного слова по-русски не услышишь. Но вот шум стихает, звучат Государственные Гимны России и Чувашской республики, ведущая приглашает на сцену (построен¬ную на поляне специально для праздника) почетных гостей: «хо¬зяина» праздника, главу местной администрации Валерия Василь¬ева, главу района Юрия Озерских, президента Красноярской регио¬нальной национально-чувашской культурной автономии Геннадия Храмова, благочинного автономии отца Феодора. Представители Казанки подносят им хлеб-соль.

Несколько коротких приветственных речей, и праздник начинается. Один за другим выходят на сцену самоде-ятельные исполнители чувашских народных песен и танцев. И по реакции зрителей, а их очень много, чувствуется: чуваши, где бы они ни жили, бережно относятся к культурному наследию своего на¬рода, сохраняют для подрастаю¬щего поколения, представителей которого в этот день на поляне чуть ли не столько же, сколько и взрослых, традиции, заложенные еще предками. Звучит музыка и песни, на сво¬бодном пространстве перед сценой появляется первый танцор из числа зрителей. Он явно изрядно наве¬селе, но сегодня это проститель¬но - Акатуй все же. Его примеру следуют и другие, хотя и трезвые, и вот танцуют и поют уже не только на сцене, но и перед нею. А к столам с пирогами и пивом не протолкнуть¬ся - все спешат отведать чувашских разносолов. В сторонке, подальше от толпы, меряются силами люби¬тели борьбы, «дерутся» подушками на бревне мальчишки. Праздник продолжается.

Автор - Геннадий Назаров
казачинская общественно-политическая газета «Новая жизнь»
29 июня 2007 года

деревня Казанка (фотоальбом №1)

деревня Казанка (фотоальбом №2)