Информация: статьи, очерки, книги, документы


Статьи, очерки, книги


Документы КРЧНКА


Поезка в Чебоксары, Казань, Канаш, Новочебоксарск, Комсомольский район (с.Новочелны Сюрбеево, д.Степные Шихазаны), ноябрь 2011 года


Получение высшего и среднего специального образования в Чувашской Республике


Организации и предприятия Чувашской Республики предлагают


Все статьи или документы из текущего раздела »

Книга «Чуваши на берегах Енисея», ЧАСТЬ 2: кто мы, чуваши Красноярья (автор Г.И.Храмов)

Если БОГ в человека вселил душу чуваша, то она всегда будет душой чуваша, кем бы, человек не пытался назвать себя или попытаться стать кем-то другим. К сожалению, озарение и ностальгия, по своему языку, культуре, самобытности, традициям приходит не в молодости, а старшем возрасте, когда наяву видна, как теряется связь поколений и времен. Многие так и не успевают почувствовать эти ценнейшие человеческие чувства. Чтобы не пожалеть о напрасно прошедших годах задумайтесь и изучите свои корни. Будьте самими собой.

Самый уважаемый и известный чуваш на красноярской земле, в особенности на Севере, а также в мире, России, Чувашской Республике, народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской Республики Владимир Ильич Мешков. Мне, как и всем нам, очень дорог этот духовный исполин чувашского народа. Не всегда запоминается первая встреча с кем – либо, но первое личное знакомство с Владимиром Ильичем я помню все до мелочей до сих пор. Было это в сентябре 1990 года. Мне посчастливилось в жизни быть организатором и провести последнюю перепись населения Советского Союза (1989 г.) на территории действительно тогда большого Красноярского края… А, все началось с того холодного январского утра 1967 года. Отметив Новый год в родной деревне Асаново, я молодой специалист, прибыл поездом в Красноярск. Первое, что подумалось, много ли чувашей здесь проживают? Мне было известно, что в крае, Тасеевском районе трудятся и живут мои родные: тетя Соня, двоюродный брат Орест. Сибирь словно магнитом меня тянула с детства. В мечтах представлял себя Гайдаровским Чуком и Геком, заблудшими в темной тайге и воюющими сказочными лесными персонажами и всегда побеждающими. Только потом, прожив несколько десятилетий в Красноярском крае, изучив историю чувашского народа, я осознал, что Сибирь моя прародина, прародина чувашей – далеких потомков великих гуннов (хуннов), которые заселяли земли между Байкалом и Алтаем 2500-3000 лет тому назад до нашей эры. А пока Красноярск, первое знакомство и странное ощущение неизвестности и любопытства. Мне предстоит ехать дальше, в Иркутск….. И я еще не знаю, что именно вопросами переписи населения Красноярья придется заниматься в своей трудовой деятельности….

Так вот, когда мы получили первые итоги переписи, мне сообщили, что пришел Мешков В.И. и хочет встретиться со мной. О нем я знал и много, и мало, видел его некоторые картины. Знал, что он известный художник, пишет о Севере, о его суровой природе и замечательных людях- тружениках, народов, проживающих там. Как специалист переписи сразу подумал, наверное, великого художника интересует численность малочисленных коренных народов Севера, т.к. мне казалось, что он по национальности эвенк или представитель коренных народов Севера. Энергичными движениями в кабинет зашел седой, худощавый, подтянутый, спортивного вида не совсем молодой человек и без всяких вступлений, задал мне прямой вопрос (с акцентом, вроде народов Севера): Геннадий Иванович, скажите, пожалуйста, сколько чувашей проживает в Красноярском крае, в каких городах и районах? Я просто был ошарашен, потерял дар речи и спросил: Вам-то для чего эти сведения, Владимир Ильич? Он рассказал, что чуваши собираются создать для развития и возрождения культуры, традиций, обычаев и родного языка общественно- культурную организацию. Организаторам необходимо знать, где компактно проживают в нашем крае чуваши, чтобы провести у них собрания. Меня это сообщение обрадовало, чувства благодарности, радости переполнили сердце. Решился спросить и очень робко вымолвил: а Вы чуваш Владимир Ильич? Он ответил: да, и я сказал, что точно знаю, что в Красноярском крае есть два чуваша. На что уже Владимир Ильич удивленно спросил, а кто второй? Я ответил: второй это я, и мы еще более оживленно начали обсуждать близкие обеим национально-культурные проблемы чувашского народа.

В дальнейшем мы довольно-таки часто встречались, работали вместе на общественной работе. По просьбе Владимира Ильича я изучил материалы переписи населения 1989 года по национальному признаку чуваши, проанализировал итоги и выступил перед делегатами и участниками краевой конференции чувашей с докладом «Чуваши Красноярского края от переписи населения до переписи». Материалы заинтересовали и были восприняты на конференции с огромным вниманием и любопытством. Главные выводы напрашивались сами собой, ведь численность чувашей в Красноярском крае от переписи к переписи сокращается. Более того, чувашей, признающих родным языком русский, становится большинство. Политика урбанизации, укрупнении населенных пунктов, ликвидации так называемых «бесперспективных» деревень, закрытия национальных, в том числе и чувашских, школ, привела к потере родного языка. Коли теряется язык, жди беды, потеряется и народ. Не зря Организация Объединенных Наций объявила о возможном исчезновении чувашского языка, одного из самых древнейших на планете Земля. Язык, который помог ученым мира расшифровать многие исторические загадки и тайны.

Владимир Ильич Мешков.Народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской республики один из ярких лидеров чувашей в Красноярском крае Владимир Ильич Мешков известен всему миру своим творчеством, воплощенным в сотни и тысячи эстампов, акварелей, рисунков, картин, посвященных Крайнему Северу. Родился 15 августа 1919 в д. Сятра-Кассы Чебоксарского района Чувашской Республики.

В сентябре 1941 года из п. Тура он добровольцем ушел в рабоче-крестьянскую Красную армию. Был направлен на курсы командиров в г. Минусинск, был отличником боевой и политической подготовки. После окончания прохождения курсов был направлен на Северный Кавказ для дальнейшей службы в ставку Верховного Главнокомандующего. Служил диспетчером 43 – го автомобильного полка, который обеспечивал доставку необходимых материальных средств, продовольствия, вооружения и боеприпасов, документацию штабов, типографий и т.д. для подготовки проведения крупномасштабных операций Верховного Главнокомандующего. Первые годы войны, вспоминает Владимир Ильич, мы доставляли грузы в тяжелых условиях бездорожья на отечественных «полуторках», конечно же, они брали мало груза, но имели большую проходимость. Потом, когда стали получать помощь от союзников, нам дали автомашины американского производства, притом крепкими железными кузовами марки «форд». Мы быстро освоили их, хотя когда начинались слякоть, дожди, снега, пользовались и «полуторками». Так изо дня в день, постоянном режиме ожидания нового приказа о срочном доставке грузов, притом на большие расстояния, в походных условиях военных водителей мы служили. Возили и по ночам, без включения освещения фарами. Только потом, из сводок Совинформбюро узнавали, что груз был вовремя доставлен, и были проведены крупные боевые операции ставкой Верховного Главнокомандующего. Как говорит Владимир Ильич, что он подвигов на войне не совершал, просто честно служил советскому народу. Войну закончил на Кавказе в звании лейтенанта.

Владимир Ильич более 20 лет работает на общественных началах, сначала заместителем председателя правления, председателем правления краевого Чувашского общественно – культурного объединения. И сейчас, являясь членом Попечительского Совета Красноярской региональной чувашской национально – культурной автономии, он постоянно проводит патриотическую воспитательную работу с молодежью и детьми. Его личными усилиями были проведены собрания чувашей в Абанском, Березовском, Сухобузимском, Казачинском районах, городе Красноярске, где были приняты решения об объединении чувашей в общественную организацию. Оказал помощь в создании самодеятельных ансамблей чувашской песни и пляски в городе Красноярске.

За его творческие труды и заслуги в общественной работе в 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Чувашской Республики» неоднократно награждался Почетными Грамотами и Благодарственными Письмами администрации, Законодательного Собрания Красноярского края, г. Красноярска, районов и городов.

Изначально книга о чувашах нашего края задумывалась о знаменитых соплеменниках. Но время внесло свои поправки, так как о знаменитостях пишут, говорят часто, а о тех рядовых, честных, ответственных и терпеливых почти никто не вспоминает и не пишет. Это только в период подготовки к выборам, всякого рода референдумов и форумов кандидаты обращаются к электорату на «Вы» и обещают быстрое улучшения жизни и рывков вперед. Проходят годы, вместо рывков получаем пинки, а железный занавес все выше и толще, отрыв власти от народа все шире и ширше… Конечно же, в этих условиях невозможно не писать о тех, кто создавал мощь государства Российского, строил дома, дороги, работал в тяжелых условиях в сельскохозяйственном производстве и при этом остался ни с чем… .

Мы не имеем права забывать свои корни, наша сила в нашем единстве. Наши предки чувашей оставили нам заповеди.

1.Первая заповедь о предках. Предки - наши корни. Помни о предках.Чти предков своих. Пусть им никогда не будет стыдно за дела твои.
2.Укрепляй здоровье. Твое здоровье – достаток семьи, крепость рода, сила народа.
3.Найди свою половину, пусть ее глаза всегда светятся восхищением тобой.
4.Детей расти в радости и крепком теле. Лучше тебя этого никто не сделает.
5.Дай детям лучшие знания. Сделай для этого все от тебя зависящее.
6.Выросшим детям приготовь отдельное жилище. Это твой долг.
7.Радуйся внукам, постарайся дать им то, что не смог дать детям.
8.Доживи до правнуков. Пусть они запомнят тебя добрым, мудрым, справедливым.
9.Оберегай природу. Помни, ты часть ее.
Да будет так! Çапла пултар!

Защищайте старых и малых, отцов и матерей, сынов и дочерей, ибо это Родичи ваши, мудрость и цвет народов ваших...

Вот они мои земляки – чуваши на берегах Енисея.

Юлия Мироновна Волкова, родилась 2 января 1940 года в Шихазанском районе Чувашской Республики. Окончила 7 классов средней общеобразовательной школы. В 1963 переехала жить к старшей сестре в село Партизанское Партизанского района Красноярского края. Устроилась на работу дояркой в колхоз, вышла замуж и родила дочь Веру. В 1970 году семья переехала жить в г. Красноярск. Пришла на Красноярский алюминиевый завод и отработала там 18 лет. За безупречную работу, большой личный вклад в повышении эффективности производства и участия в общественной жизни завода неоднократно была премирована, награждена Почетными Грамотами, а в 1988 году дипломом «Ветеран труда». В 1971 году в семье родились сестры – близнецы Надежда и Любовь. В настоящее время Юлия Мироновна продолжает трудиться в Центре детского творчества № 1 Советского района г. Красноярска специалистом по обслуживанию здания. За добросовестное отношение к работе и создания комфортных условий детям она награждена Почетными Грамотами и Благодарственными Письмами. Несмотря на большую занятость, Юлия Мироновна, активно участвует в работе Красноярской региональной чувашской национально – культурной автономии, является самодеятельной участницей чувашского фольклорного ансамбля «Дубравушка». И общественную работу она выполняет только на «отлично» за что ее уважают чуваши. Она любимая бабушка трем внукам и трем внучкам.

Удивительна судьба и как похожа жизнь большинства чувашей довоенных и послевоенных лет рождения. Чем тяжелее жизненные перевороты, тем закаленнее становятся они. Порой нет, сил терпеть, нет возможности пережить невзгоды и беды, но откуда – то берутся духовные резервы и желания перебороть и выйти победителем, несмотря, ни на что! Главным лекарством у них становится труд, общественная работа, забота о семье, детях, внуках, правнуках, племянниках. А если их нет, то - забота о соседях, друзьях, иногда о животных, собаках, кошках. Таковы гены, переданные нам в наследство нашими предками, в этом православная духовность и языческая традиционность и самобытность чувашского народа.

Лидия Алексеевна Николаева. 17 ноября 1933 года в д. Булдеево Цивильского района Чувашской республики родилась Лидия Алексеевна Николаева. Как и все дети, она училась в школе, была пионером, комсомольцем. После окончания школы, получив педагогическое образование, с 1952 по 1961 год работала пионервожатой, секретарем первичной комсомольской организации, была членом Цивильского райкома ВЛКСМ. Имеет награды райкома и обкома комсомола. В конце 1961 года переехала жить в г. Чебоксары, работала на Чебоксарском заводе электро – измерительных приборов. За период работы в совершенстве освоила профессии оцинковщика, травильщика, сборщика, намотчика, электрообмотчика, электромонтера, изолировщика, слесаря – сборщика. За достигнутые лучшие показатели в работе ей присвоено звание «Лучший по профессии», она награждена знаком «Отличник приборостроения». В конце 1973 года перешла на Чебоксарский приборостроительный завод, где работала слесарем – монтажником, вязальщицей схемных жгутов и кабелей. Одновременно училась в вечернем университете марксизма – ленинизма и закончила отделение философии пропагандистского факультета. За отличную работу она удостоена права ношения Красной косынки и сдачи продукции с личным клеймом без контроля ОТК. Ей доверили быть наставником молодых рабочих, неоднократно избиралась профоргом участка, членом цехкома профсоюза. Лидии Алексеевне присвоено звания: «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник Десятой пятилетки», «ударник Одиннадцатой пятилетки», «Отличник качества авиапромышленности». Она награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетными Грамотами обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Чебоксарского завода электро – измерительных приборов, Чебоксарского приборостроительного завода. Родила и воспитала трех дочерей.

С сентября 2003 года живет в г. Красноярске. Активно участвует в работе Красноярской региональной чувашской национально – культурной автономии, является самодеятельным артистом Красноярского чувашского ансамбля «Подснежник».

Кибакин Вениамин Васильевич родился 8 ноября 1924 года в п. Орлово Барышского района Куйбышевской области. Учился в школе, работал. Перед войной не успел окончить Ульяновское Чувашское педагогическое училище, откуда летом 1942 года был направлен на учебу в Куйбышевское пехотное училище. За несколько месяцев подготовки ему присвоили звание младший лейтенант, и началась его боевая военная жизнь под Воронежом в 195 гвардейском стрелковом полку 66 гвардейской дивизии пехоты. Служил командиром стрелкового взвода, далее командиром взвода пешей разведки. Воевал на Воронежском, Степном (на Курской дуге), Первого и Четвертого Украинского фронтов. Самое памятное для Вениамина Васильевича из жизни в разведке, которую называли на войне: «глаза и уши полка» это – в обороне основная работа «ходить за языком» или «доставать языка», а в наступлении – связь с соседями и не терять из вида противника. Многое пережил молодой лейтенант, было трудно, невыносимо трудно, потери друзей, но самое страшное на его долю выпало и запомнилось на всю жизнь 23 июля 1944 года. В этот день полк прорывал оборону противника под городом Станислав. К опытным разведчикам, прошедшим все ужасы войны, прикрепили по 12-15 мало и совсем необученных молодых, только, что призванных бойцов. Задачу разведчикам поставили поднять в атаку за собой молодых, атаковать противника и после захвата первой линии выйти из боя. Задание они выполнили, хотя ему самому-то было всего 20 лет, но в этом бою Вениамин Васильевич пережил очень и очень взрослую мужскую жизнь, до сих пор не может без слез вспоминать смерть молодых, вчерашних «школьников», как он говорит о них, как о живых. В этом бою его ранило тяжело в ногу и ему пришлось распрощаться с разведкой и День Победы пришлось встретить в госпитале. А нога до сих пор напоминает об этом. За мужество и подвиг в этом бою он награжден орденом Красной Звезды.

Ветеран Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. У них в семье родились 3 дочери, которые подарили им 1 внука и 2 внучек. Вениамин Васильевич как и прежде в строю, работает на общественных началах в Попечительском и Большом Советах нашей автономии. А сколько у него поручений от ветеранских организаций. Он старается успеть везде, его богатый жизненный опыт нужен везде и всем.