Информация: статьи, очерки, книги, документы


Статьи, очерки, книги


Документы КРЧНКА


Поезка в Чебоксары, Казань, Канаш, Новочебоксарск, Комсомольский район (с.Новочелны Сюрбеево, д.Степные Шихазаны), ноябрь 2011 года


Получение высшего и среднего специального образования в Чувашской Республике


Организации и предприятия Чувашской Республики предлагают


Все статьи или документы из текущего раздела »

Чувашский национальный костюм, народное творчество, фольклор, кухня, духовная сфера, письменность

Народное творчество и фольклор

Наиболее развитый жанр фольклора-песни; молодежные, рекрутские, застольные, поминальные, свадебные, трудовые, лирические а также исторические песни. Музыкальные инструменты - волынка, пузырь, дуда, гусли, барабан, позднее - гармонь и скрипка. Распространены легенды, сказки и предания.

Национальный костюм
v Мужчины носили холщовую рубаху (кепе) и штаны (йем). В основе традиционной одежды у женщин - туникообразная рубашка - кепе, у вирьял и анат енчи – из тонкого белого полотна с обильной вышивкой, узкая, носилась с напуском; антри до середины 19-начала 20 вв. носили белые расклешенные книзу рубахи, позже - из пестряди с двумя или тремя сборками из ткани другого цвета. Рубахи носили с передником, у вирьял он был с нагрудником, украшался вышивкой и аппликацией, у анатри - без нагрудника, шился из красной клетчатой ткани. Женский праздничный головной убор -полотенчатый холщовый сурпан, поверх которого надевали шапочку с наушниками, застегивающимися под подбородком, и длинной лопастью сзади (хушпу). Девичий головной убор - шлемовидная шапочка (тухья). Тухья и хушпу обильно украшались бисером, бусинами, серебряными монетами.

Национальная кухня

В традиционной пище преобладают растительные продукты. Распространены супы (яшка, шурпе), похлебки с клецками, щи с приправами из культурной и дикорастущей зелени - сныти, борщевика, крапивы и т.д., каши (полбенная, гречневая, пшенная, чечевичная), толокно, вареный картофель, кисели из овсяной и гороховой муки, ржаной хлеб, пироги с крупой, капустой, ягодами (кукаль), лепешки, ватрушки с картофелем или творогом. Реже готовили хуплу - большой круглый пирог с мясной или рыбной начинкой. Молочные продукты - турах - кислое молоко, уйран - пахтанье, чакат - творожные сырки. Из меда делали брагу, из ржаного или ячменного солода - пиво (сара). Квас и чай были распространены в районах контакта с татарами и русскими.

Духовная сфера

В середине 18 в. чувашей подвергли христианизации, но до 70-х гг. 19 в. их крещение носило формальный характер, проповеди велись на старославянском и русском языках и были непонятны чувашам. Фактически они оставались приверженцами дохристианской веры. Современные верования чувашей сочетают элементы православия и язычества. В некоторых местностях Поволжья и Приуралья сохранились селения чувашей-язычников.

Письменность

В родовых знаках - тамгах и старинных вышивках прослеживаются элементы древне - тюркского рунического письма. В Волжской Болгарии была распространена арабская письменность. В 18 в. создается письменность на основе русской графики 1769 (старочувашское письмо). Новочувашская письменность и литература созданы в 1870-х гг. Говорят на чувашском языке тюркской группы алтайской семьи. Диалекты – низовой («укающий») и верховой («окающий»). Распространен также русский язык.